Как правильно выбрать сорт

Facebook Twitter Google+

 

[ad name=»content»]

gif;base64,R0lGODlhAQABAIAAAAAAAAAAACH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw== - Как правильно выбрать сортyablonya purpurnaya - Как правильно выбрать сорт

 

При выборе сортов плодовых кустов и деревьев для вашего сада необходимо помнить, что:

  • сорт обязательно должен быть районирован для вашего региона,

  • сорт должен быть достаточно зимостойким и морозостойким, 

  • сорт должен быть устойчивым к основным болезням и вредителям,

  • сорт должен быть достаточно урожайным,

  • сорта бывают самоплодными (для образования плодов дереву достаточно пыльцы своих собственных цветков) и самобесплодным (для образования плодов нужна пыльца цветков дерева другого сорта — опылителя, растущего поблизости), но практика показывает, что даже в первом случае посаженные рядом два растения разных сортов (но одинаковых сроков цветения и созревания!) взаимовыгодно влияют на урожай друг друга (сорт-опылитель должен быть не далее, чем в 15-20 м от опыляемого растения),

  • сорт должен быть как можно более позднецветущим, если велика вероятность повреждения возвратными весенними заморозками или, если сорт подходит для более южных районов,и конечно, выбирая сорт, вы должны быть удовлетворены его вкусовыми качествами,

  • при размножении деревьев и кустов семенами (косточками) сортовые признаки материнского растения не сохраняются

  • при размножении черенками или отводками (для кустов) получается растение того же сорта, что и материнское,

  • при размножении корневой порослью сортовые признаки материнского растения сохраняются лишь в том случае, если оно не было привито на какой-нибудь подвой, ведь от его корней у вас и вырастет именно то растение, которое в качестве подвоя и использовалось,

  • сорта яблони и груши бывают разного срока созревания — оптимально выбирать по 2 сорта летних, 2 осенних и 2 зимних (именно последние годятся для длительного хранения). Летние сорта поспевают в августе и сразу годятся к употреблению, большинство осенних (поспевают в сентябре) и тем более зимних (в конце сентября-октябре) сортов снимают с дерева в фазе технической спелости, при этом плоды могут быть еще очень крепкими и "несъедобными". Они годны к употреблению через некоторое время — от нескольких недель до нескольких месяцев (зимние сорта яблок можно хранить до апреля-мая).

    [ad name=»content»]

  •  
Читайте также:  Как начать бегать?