ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ (МОКРИЦА)

Facebook Twitter Google+

[ad name=»content»]

ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ (МОКРИЦА) 

Stellaria media L. 
Семейство: гвоздичных

 

Действие: сердечное, обезболивающее, действующее успокаивающе на нервную систему, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, антисептическое, витаминное, применяется при болезнях печени, легких, кровохарканье и кровавой рвоте, геморрое, болезни щитовидной железы, наружно — при ранах, кожных заболеваниях, опухлости ног, нервных расстройствах.

gif;base64,R0lGODlhAQABAIAAAAAAAAAAACH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw== - ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ (МОКРИЦА)stellaria media l1 - ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ (МОКРИЦА)

 

Описание: одно- или двулетнее травянистое растение высотой до 30 см. Стебли высотой 8-30 см, тонкие, слабые, ломкие, лежачие или частично приподнимающиеся, укореняющиеся и ветвистые, покрытые с одной стороны продольной полоской курчавых волосков. Листья супротивные, 1,5-2 см длины и почти такой же ширины, яйцевидные, короткозаостренные, при основании реснитчатые, верхние — сидячие, нижние на длинных черешках. Соцветие ложно-дихотомическое. Цветки на длинных поникающих цветоножках, в 2-8 раз более длинных, чем чашечка, с одной стороны опушенных. Чашелистики около 4 мм длины, яйцевидно-ланцетные, тупые, по краю узкопленчатые, на спинке рассеянно или плотно волосистые. Лепестки глубокодвураздельные, белые, в числе 5. Венчик короче чашечки, иногда же совсем отсутствует. Тычинок 3-5, иногда 2-10. Плод — яйцевидная или продолговатая створчатая коробочка, в 1,5 раза длиннее чашечки. Семена многочисленные, сжатые, округлые или почковидные, 1,2 мм длины и 1,3 мм ширины, по краю тупобугорчатые. Цветет в мае-августе плоды созревают в августе-сентябре. Медонос.

Хозяйственное использование звездчатки

 Звездчатка средняя — вредный надоедливый сорняк, но она обладает и полезными для человека качествами. Ее зеленые надземные побеги можно отваривать и использовать в пищу. Знатоки говорят, что при надлежащем приготовлении мокрицу трудно отличить от шпината. Зелень этого растения, получаемую при прополке, рачительные хозяева не бросают в канаву, а скармливают цыплятам, которые с большим аппетитом поедают такой витаминизированный корм. Полезна мокрица и тем, что ее цветки выделяют нектар и обеспечивают пчелам взяток. Раньше надземную массу этого растения использовали в качестве красителя — ею можно окрашивать шерсть в сине-фиолетовый цвет. Наблюдательные люди пользуются звездчаткой как барометром: замечено, что если листья этого растения вроде бы беспричинно блекнут и увядают, значит через несколько часов жди дождь.

Используемые части: в лечебных целях используют надземную часть (траву).

Активные вещества: надземная часть звездчатки средней содержит до 113,9 мг% аскорбиновой кислоты и 44,05 мг% витамина Е, причем в растениях с более мелкими, листьями содержание витамина С значительно выше, чем растениях, более мощно развитых. В листьях этого растения содержится до 23,9 мг% каротина, а также в них обнаружены следы эфирного масла, синаповая кислота, большое количество солей калия и хлор.

Сбор. Траву заготавливают в период цветения растения. Очищенное от примесей сырье сушат под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем 3-5 см на ткани или бумаге.

Хранение.Срок годности сырья — 1 год.

Употребление:

  • Настой травы в русской народной медицине, рекомендуют принимать внутрь при болях в сердце, тиреотоксикозе, желудочно-кишечных коликах, энтероколитах, запорах, гепатитах, циррозе печени, для улучшения сердечной деятельности и усиления обмена веществ.
  • Этот же настой или сок из свежего растения полезен при туберкулезе легких с кровохарканьем и других внутренних кровотечениях, при пневмониях, бронхитах, плевритах, кашле, острых респираторных заболеваниях, как болеутоляющее средство при подагре и ревматизме, как противосудорожное средство детям при эпилепсии, как молокогонное кормящим матерям, для усиления диуреза при отеках, при недостатке витаминов в организме.
  • Наружно настой травы звездчатки средней используют в виде примочек и компрессов при угрях, фурункулах, нарывах, геморроидальных шишках, зобе, доброкачественных и злокачественных опухолях; в виде ванн — как болеутоляющее при ревматизме, подагре, полиартрите, миозитах, радикулитах, растяжении связок, а также при кожных сыпях, порезах и гнойных, труднозаживающих ранах и язвах, в виде обмываний и закапываний при воспалении глаз, помутнении роговицы глаза и носовых кровотечениях.
  • Крепкий настой травы в виде местных ванн при отеках ног и как успокаивающее средство для укрепления нервной системы.
  • Этим же настоем или свежим соком растения промывают гнойные язвы и труднозаживающие раны. Сок, кроме того, находит применение при лечении ожогов и переломов костей.
  • Трава звездчатки средней в виде весенних витаминных салатов оказывает общеукрепляющее действие и очень полезна при цинге, малокровии, туберкулезе легких с кровохарканьем и других внутренних кровотечениях, упадке сил.

     

    [ad name=»content»]

     

Читайте также:  Для сушки и хранения продуктов

Лекарственные формы

  1. Настой.Горсть сухой травы или 1 столовую ложку свежей мокрицы засыпать в термос, залить стаканом кипятка, настоять 4 часа.gif;base64,R0lGODlhAQABAIAAAAAAAAAAACH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw== - ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ (МОКРИЦА)0 25ffa f49e9238 L - ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ (МОКРИЦА)
    Выпить в течение дня в 3 приёма до еды при болях в сердце, нервозности

Монорецепты.

  1. Головная боль. Пить свежеотжатый сок мокрицы по 100 мл трижды в день в течение месяца.
  2. Боль в колене. Свежую траву мокрицу слегка помять и наложить на больное место, зафиксировать повязкой. Траву менять 3-4 раза в день.
  3. Боли в сердце:

1.    При болях в сердце полезно ежедневно есть салат из свежей мокрицы.

2.   Горсть травы мокрицы 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 6 часов. Принимать по полстакана 3-4 раза в течение дня за 30 минут до еды. Кур — 2-3 недели.

  1. Боли в суставах. Стеклянную банку заполнить на 2/3 травой мокрицы, доверху залить водкой, настоять 21 день в тёмном месте при комнатной температуре. Процедить, отжать, втирать в суставы при болях.
  2. Болезни печени. Сок свежей мокрицы принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день, подсластив мёдом, в течение 10-15 дней.
  3. Болезни щитовидной железы. 1 ст. ложку сухой травы мокрицы залить стаканом кипятка, остудить, процедить и пить 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды. Курс — до полугода. Далее ежегодно повторять лечение в течение 2 месяцев, в профилактических целях.
  4. Варикозное расширение вен. Прикладывать к больным местам свежую мокрицу. Для усиления эффекта сверху можно приложить свежий лист лопуха изнаночной стороной. Ногу забинтовать и держать компресс 2 часа. Процедуру повторять до улучшения самочувствия.
  5. ГеморройЩепотку сухой травы мокрицы залить 1/3 стакана кипятка, настоять, отжать. Травку выложить на тряпочку и приложить к заднему проходу, а настой выпить. Дня 3-4 — и недуга нет.
  6. Глаукома.Свежую мокрицу промыть, подсушить, прокрутить через мясорубку и отжать сок. Смешать сок со спиртом в пропорции 10:1 (на 1 л сока с 100 мл спирта), хранить раствор в холодильнике. Принимать смесь по 50 мл за 20-30 минут до еды дважды в день. Курс лечения — 2 месяца.
  7. Диабет. Утром залить 1 ст. ложку сухой травы мокрицы кипятком и дать настояться до обеда. Процедить и выпивать по треть стакана за 30 минут до еды; в обед, ужин и завтрак. Лечение 6-7 месяцев.
  8. Катаракта.

1.   50 г сухой измельченной травы мокрицы на 250 мл 40° водки, настаивать 7   дней, процедить и профильтровать. Настойка может храниться в темном месте до 1 года. Пипеткой закапывают по 2-3 капли в глаз 1-2 раза в день.

2.  Свежевыжатый сок травы мокрицы фильтруют и подвергают моментальной пастеризации, т.е. нагревают до температуры 85-90°С (но не кипятят!) и сразу снимают с огня. Слитый в прокаленную на огне бутылочку пастеризованный сок в закупоренном виде может храниться в течение 2-3 дней. Пипеткой закапывают по 2-3 капли в глаз 1-2 раза в день. Эта процедура улучшает обмен веществ в хрусталике глаза.

  1. Контрактура пальцев рук. Свежую мокрицу разогреть на паровой бане (например, в дуршлаге над кипящей водой), горячую массу приложить к ладони, забинтовать, сверху одеть варежку. Повязку оставить на ночь. курс лечения — 2 недели.
  2. Мастопатия.От мастопатии хорошо прикладывать к груди мокрицу. Горсть сухой мокрицы ошпарить кипятком, остудить и приложить к больному месту.
  3. Общее укрепление организма. 2 ст. ложки сухой травы мокрицы заварить 0,5 л кипятка. Настоять, выпить, вместо чая в течение дня. Курс лечения
  4. Узловой зоб.Заварить горсть мытой сырой или сушёной мокрицы в термосе, через 1-2 часа процедить через сложенную вдвое марлю и пить вместо воды 3-4 раза в день. Всего за сутки нужно выпить около 1 литра настоя. Лечение длительное, около 1 года.
  5. Шпоры. Вкладывать в обувь вместо стелек свежую траву мокрицу. Менять "стельки" несколько раз в день.
  6. Шум в голове. Пить свежеотжатый сок мокрицы по 100 мл трижды в день в течение месяца.
  7. Язвенная болезнь (при рвоте с кровью).Свежеприготовленный сок из травы мокрицы по 1 ч. ложке через каждые 2 часа. Или настой из сушеной травы мокрицы по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.  Настой готовится из 2 ст. ложек травы на стакан кипятка и настаивается с вечера до утра (8-10 часов).
  8. Одну столовую ложку травы настаивать 1 час в 200мл кипятка и пить по 50мл 3—4раза в день как антисептическое средство при бактериальных заболеваниях ротовой полости, почек, легких, желудочно-кишечного тракта.
  9. Настойка звездчатки: 1 столовая ложка травы на 300 мл водки. Принимать по 20 — 25 капельпри болях в области желудка и кишечника.
  10. Отвар звездчатки: 4 столовые ложки травы прокипятить 5мин. в 1л воды, настаивать 2 час, процедить. Использовать при лечении кожных заболеваний для примочек.
  11. Сок растения звездчатки применяют при чесотке. Настой звездчатки: 10 столовых ложек свежей травы настаивать в 1 л воды, процедить. Использовать как наружное средство для ванн и обмываний, примочек и влажных компрессов — при кожных болезнях (угрях, сыпях), порезах и гнойных, плохо заживающих ранах и язвах.
  12. При простуде с кашлем пейте мокрицу, чай или настой. Она обладает отхаркивающим, смягчающим и мочегонным действием. Очень благотворно влияет на весь организм в целом, является тонизирующим средством, борется с микробами.
  13. При отравлениях используют спиртовой настой мокрицы. Двадцать капель настойки — отличный помощник при заболеваниях желудка и кишечника. Принимайте ее три месяца, и у Вас пройдут головные боли, исчезнет раздражительность, улучшатся память и внимание.
  14. При упадке сил и хронической усталостирекомендуется включить в рацион блюда из мокрицы, например, варить щи из нее. • Противопоказаниями к ее применению является аллергия, кормление грудью, пониженное давление, беременность. В остальном ограничений не имеется.
  15. Свежее растение звездчатку можно употреблять в качестве салата, как лечебную витаминную приправу к пище. Благодаря содержанию витамина С и провитамина А салаты едят при цинге и малокровии. Считается, что потребление свежей зелени этого растения улучшает сердечную деятельность. Однако у некоторых людей она вызывает аллергическую реакцию, проявляющуюся покраснением кожи и ее зудом.

     

    [ad name=»content»]

 

Читайте также:  10 продуктов, которые продлят твою жизнь!