[ad name=»content»]
Как лекарственное растение портулак огородный был известен еще во времена Гиппократа
Описание
Портулак огородный (Portulaca oleracea) – однолетнее светолюбивое растение из семейства Портулаковые. У портулака огородного лежачий стебель, некрупные мясистые листья и мелкие желтые цветки. Плод — коробочка, при созревании которой высыпаются мелкие, черные семена. Растет портулак на сырых песчаных местах, часто его можно увидеть на огородах, около жилья, в садах и на полях. Считается, что родиной растения является западная часть Индии, откуда он распространился по другим южным регионам земного шара. Портулак можно считать космополитом — он растет в Европе, Австралии, Китае и на Ближнем Востоке. В диком виде встречается на Украине, в средней и южной полосе России, на Кавказе, в Средней Азии.
Полезные свойства портулака оценил еще Гиппократ. Он считал, что это растение способно очищать организм и рекомендовал его пожилым людям и больным в период восстановления после долгих болезней. Авиценна множество раз упоминал портулак в своих трудах. Листьями портулака лечили раны, укусы змей и насекомых, применяли при авитаминозах, нарушениях сна, дизентерии, болезнях почек и печени. Семенами портулака выводили лишай. Считалось, что если положить портулак в свою постель, то снов видеть не будешь.
Портулак занимает почетное место в кулинарии Кавказа, стран Средиземноморья и Азии. Зелень портулака имеет терпкий, кисловатый вкус, освежает и утоляет жажду. Молодые листья и побеги едят сырыми и вареными, добавляют в салаты и супы, тушат и обжаривают. Маринованный портулак используют как приправу к мясу, это отличный заменитель каперсов. В Австралии лузгают поджаренные семена портулака, как у нас семена подсолнечника. Его иногда разводят в палисадниках при украшениях клумб.
В лечебных целях используют побеги, листья и семена этой травы.
Химический состав
Побеги и молодые листья портулака содержат много углеводов и протеинов, витамины С, Е, К, РР, гликозиды, алкалоиды, минералы и органические кислоты. Также они богаты макро- и микроэлементами, среди которых кальций, магний, натрий, железо, цинк и марганец. Ученые обнаружили в листьях портулака норадреналин и дофамин.
В семенах портулака есть ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая), крахмал, целлюлоза.
Пищевая ценность
Витамины
Минеральные вещества
Лечебные свойства портулака
В экспериментальных условиях установлено, что галеновые формы портулака могут вызывать спазм сосудов и, тем самым, повышать артериальное давление. Это объясняется наличием в составе растения норадреналина и дофамина. Благодаря этим веществам портулак стимулирует деятельность сердечной мышцы и останавливает внутренние кровотечения. Портулак может оказывать гипогликемическое действие, это позволяет включать его в диету у больных с сахарным диабетом. Но, несмотря на выявленные и доказанные свойства, применение портулака в официальной медицине до сих пор носит лишь рекомендательный характер.
Народная медицина применяет портулак огородный при самых различных заболеваниях. Высушенные и перетертые с медом семена дают больным с бронхиальной астмой. Семена также считаются глистогонным средством. Настои и отвары стеблей и листьев портулака употребляют внутрь при заболеваниях почек и мочевого пузыря, желчнокаменной болезни. Портулак снижает уровень сахара в крови и может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета. Свежий сок растения используют в лечении гонореи и трихомониаза. Растертые листья прикладывают к ранам и ожогам, такие компрессы хорошо снимают отек и болезненность при укусах насекомых. Листья и побеги портулака используют при заболеваниях глаз. Мазь из семян портулака втирают при псориазе и нейродермите. Настой из семян советуют принимать как жаропонижающее лекарство.Листья и семена — хорошее глистогонное лекарство. Измельченные семена, смешанные с медом, полезны при астме. Народные предания утверждают: если положить растение в постель — не будешь видеть снов.
Препараты из Портулака в народной медицине:
При дизентерии: взять 1 столовую ложку сухого измельченного листа портулака, залить 1,5 стакана кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, затем в отвар добавить кашицу из 1-2 зубчиков чеснока, настаивать, укутав, 20 минут, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Ещё такой рецепт при лечении дизентерии:взять 50г сухих измельченных листьев портулака, одну измельченную головку чеснока и 50г сахара, залить это 3 стаканами воды, довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Выпить при дизентерии в течение дня мелкими глотками.
При трихомонозе: нужно измельчить в кашицу 30-50г свежих листьев портулака огородного и смешать с куриным белком. Всю дозу принять за 3 раза в день. Курс лечения 15-20 дней. Использовать при трихомонадном кольпите. При белях: ещё хорошо для лечения к 40г измельченных листьев портулака добавить стакан воды, настоять 2—3 часа, отжать сок из листьев, затем в сок добавить 2 куриных белка и все это подогреть на кипящей водяной бане.Принять за один раз. Курс лечения — одна неделя. Белей становится значительно меньше или они вскоре совсем исчезают.
При геморрое: нужно выжать 2 столовые ложки свежего сока из травы портулака и развести их 2 столовыми ложками теплой кипяченой воды, делать клизмы 2 раза в день этой смесью. Курс лечения до 2-х недель.
Для удаления бородавок: нужно измельчить в кашицу траву портулака и прикладывать ее к бородавке, зафиксировав по краям лейкопластырем.Можно также смочить кусочек бинта в соке портулака и приложить его к бородавке, зафиксировав. Точно так же применяют портулак при мозолях.
При сахарном диабете (лёгких его формах): нужно заварить траву портулака, как чай, для чего заливать 2 столовые ложки измельченной травы портулака 1,5 стаканами кипятка, настоять и принимать при легкой форме диабета. Обычно, при высоком уровне сахара (9-10ммоль/л) по 3-4 столовые ложки 3 раза в день после еды. Кроме того, весьма полезно съедать ежедневно по 50-100г салата из свежей травы портулака.
При гастрите с повышенной кислотностью: налить 1 столовую ложку сухой травы портулака 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3 раза в день до еды. Этот же рецепт хорошо помогает при снижении потенции у мужчин.
При параличе инфекционного происхождения: принимают портулак огородный (трава и семена) в виде отвара. Такая для этого разовая доза из травы — 10-20г. Разовая доза из семян — 1-2г, в горячей воде. Наружно это применяют в виде примочек.
При болезнях почек, печени: готовят отвар из травы портулака. Берут 25г свежей травы, кипятить нужно 10 мин в 200мл воды, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 1-2ст.л. 3-4 раза в день. Этот же рецепт хорош при артритах, также полезно этим отваром обмывать раны, язвы.
При чешуйчатом лишае, мокнущей экземе: готовят отвар из семян портулака. Взять 10г растертых семян, кипятить 10 мин в 200мл воды, настаивать 30 мин. Применять наружно в виде примочек больные места, в том числе и гнойничковые высыпания.
При болезнях почек, печени: нужно взять 1 столовую ложку свежей измельченной травы портулака огородного, залить 1,5 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Пить отвар по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Этот же рецепт хорошо помогает при артритах, бактериальной дизентерии, параличах инфекционного происходения, а также как противоядие при укусах ядовитых змей и насекомых, при жжении во время мочеиспускания. Портулак также хорошо помогает для избавления от плоских глистов (в этом случае сильнее действует сок из травы портулака).
[ad name=»content»]
Считаются, что систематическое употребление в пищу салата из листьев портулака может способствовать снижению холестерина в крови и предотвращать образование атеросклеротических бляшек.
Противопоказания
Портулак огородный не назначают при гипертонической болезни и брадикардии. Противопоказан больным со склонностью к диэнцефальным кризам и повышенной судорожной готовностью. При применении следует учитывать, что портулак может стимулировать выброс инсулина и вызвать явление гипогликемии.
Портулак с античных времён используют в косметике.
Маски из портулака делает менее заметными морщины, линии и складки кожи, запускают в тканях процессы омоложения клеток.
— Маска для нормальной и жирной кожи
2 ст. ложки кашицы из молодой зелени портулака смешать с 1 чайной ложкой овсяной каши. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
— Маска для сухой кожи
2 ст. ложки измельчённого портулака смешать с 1 чайной ложкой мёда и добавить столько оливкового масла, чтобы масса не растекалась. Нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть тампоном, смоченным в тёплой заварке зелёного чая. Умыться прохладной кипячёной водой.
— Маска питательная
Смешать растёртые листья портулака, примерно. 4ст ложки с мягким творогом и 1 чайной ложкой сметаны. Наложить на лицо, шею и декольте на 15 минут. Смыть тёплым отваром петрушки или ромашковым чаем. Нанести на кожу увлажняющий крем.
— Настой для мытья головы от перхоти
1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час, процедить, втирать в кожу головы после мытья и смачивать волосы.
Готовим из портулака.
Французы едят его с кремовым овощным супом, а китайцы обжаривают с бобовыми побегами. В качестве салатного растения его возделывают на полях в Польше, Франции, Италии.
Листья, верхушки стеблей и цветки портулака съедобны и в свежем виде. Его зелень солят и маринуют на зиму и используют как приправу к мясным блюдам. Добавляют в супы и соусы.
Приправа из портулака
— 100 г портулака
— 4-6 долек чеснока;
— соль, уксус по вкусу.
Портулак отварить, измельчить, добавить измельчённый чеснок, соль, уксус.
Подавать к мясным блюдам.
Портулак запечённый
— 150 г портулака
— 2 яйца
— сливочное масло
— сметана по вкусу.
Портулак ошпарить, нарезать, положить на сковороду со сливочным маслом, залить взбитыми яйцами, запечь в духовке.
При подаче на стол сверху добавить немного сметаны.
Портулак тушёный
— 200 г портулака
— 1 морковь
— 1 репчатая луковица
— 1-2 помидора
— 2 лавровых листочка
— перец, соль, сахар по вкусу.
Портулак нарезать и отварить в подсоленной воде минут 7-10. На сковороде на растительном масле обжарить лук, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, измельчённые помидоры.Потушить, посолить, поперчить, добавить мясной бульон или воду до желаемой густоты. Немного поварить и залить этим портулак.
Салат из портулака (польская кухня)
Портулак промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, проварить, отцедить через сито и охладить. Затем измельчить, прибавить истолченный или мелко посеченный чеснок, петрушку и кориандр, посолить по вкусу и обильно сбрызнуть уксусом или лимонным соком.
Расход продуктов: портулак — 250 г, чеснок — 2 зубка, зелень петрушки измельченной — 1 столовая ложка, кориандр — 1 чайная ложка, соль, уксус столовый или сок лимона — по вкусу.
Портулак запеченный с яйцом
Вымытый портулак разрезать на кусочки по 2-3 см, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Сковородку смазать сливочным маслом, положить на нее вареный портулак, залить сырым яйцом, смешанным с солью, и запечь в духовке. Подать горячим.
Расход продуктов: портулак — 150 г, масло — 5 г, яйца — 1 шт., соль по вкусу.
Бутерброды с портулаком
Стебли портулака ошпарить кипятком, слегка отжать салфеткой, порезать и посыпать на бутерброд (с сыром, маслом, брынзой, любой рыбой, в том числе и консервированной, с луком, молодой зеленью петрушки, чеснока, укропа, сельдерея, эстрагона).
Портулак консервированный
Плотные стебли портулака вымыть, ошпарить кипятком, уложить в банки и залить соленой водой с уксусом (1 чайная ложка уксуса на 0,5 л воды). Пастеризовать в течение 5-7 минут. Закрыть можно полиэтиленовыми крышками — портулак под ними хорошо сохраняется.
Портулак, консервированный с маслом
Консервированный портулак перед подачей выложить из банки вместе с отваром в кастрюлю и прокипятить. Затем через дуршлаг слить отвар, портулак заправить маслом или масло подать кусочком отдельно.
Расход продуктов: портулак — 150 г, масло сливочное — 15 г.
Все блюда из этой нежной травы питательны и полезны. Лишь людям, страдающим гипертонией, не стоит слишком увлекаться ими: портулак несколько сужает кровеносные сосуды.
[ad name=»content»]