Первоцветы

Facebook Twitter Google+

[ad name=»content»]

 

 

gif;base64,R0lGODlhAQABAIAAAAAAAAAAACH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw== - Первоцветы210670 0353f 85084371 m750x740 udb5f5 - Первоцветы

Многие первоцветы — луковичные растения. Наиболее распространенные луковичные первоцветы: Весенники, Ирисы, Пушкиния, Крокус, Сцилла, Рабчик, Мускари, Хионодокс, Мускари, Гиацинт, Птицемлечник. Они очень неприхотливы и, практически, не требуют ухода. Даже сорняки первоцветам не страшны, т.к. их еще нет. Луковичные первоцветы любят ранневесенние подкормки кальцием, магнием и золой, которые можно разбрасывать прямо по снегу.

Нелуковичные первоцветы: Медуница, Морозник, Арабис, Горицвет, Примула, Печенлчница.

Все первоцветы морозостойки и зимостойки. Т.е. они не боятся "черных" (бесснежных) зим и возвратных заморозков и снегопада весной во время отрастания.

Единственный враг первоцветов — застойные воды. Необходимо отводить воду от клумбы и рыхлить почву.

После цветения лучше срезать цветоносы, чтобы растение не тратило силы на образование семян.

С появлением первых бутонов нужно внести под первоцветы комплексные удобрения с фосфором для обильного цветения.

Пересаживают луковичные первоцветы после цветения, когда листья начинают желтеть и увядать. Купленные луковицы можно высаживать до октября (главное, чтобы после посадки до устойчивых заморозков оставалось не менее 5 недель).

Глубина посадки луковицы зависит от ее диаметра. Обычно сажают на глубину, равную трем высотам луковицы, но можно посадить и чуть глубже, если нередки бесснежные морозные зимы.

Перед посадкой необходимо выдержать луковицы в любом фунгициде (по инструкции) для предотвращения грибных заболеваний.

Нередко в зимний период луковицы повреждаются мышами. Для защиты луковиц цветов от мышей можно по краям клумбы точечно налить отработанное машинное масло, а по клумбе разбросать семена кориандра.

Можно высаживать мелколуковичные первоцветы и на газоне под плодовыми деревьями, где им будет хватать весеннего солнца, пока листья на деревьях не распустятся.

При выращивании луковичных цветов в контейнерах можно размещать луковицы слоями. Делается это так: на дно горшка насыпается керамзит (дренаж), сверху — слой земли, на него выкладываются луковицы тюльпана, потом подсыпается слой земли (2 см), на который выкладываются луковицы нарцисса или крокуса, сверху снова насыпается слой земли и выкладываются мелкие луковицы мускари или эрантисы. Контейнер с цветами можно выставлять в любое место, а цветы в нем цветут больше месяца начиная с верхних и заканчивая тюльпанами. После цветения контейнер можно убрать в укромный уголок сада, а на зиму прикопать на любой пустой грядке, заглубив горшок в почву до краев, чтобы луковицы не вымерзли. Как только весной растает снег, контейнер с первоцветами выкапывают и помещают в солнечное место (можно даже занести в дом) для скорейшего цветения луковичных.

[ad name=»content»]

 

Читайте также:  Для сушки и хранения продуктов