[ad name=»content»]
Дыня — любимое лакомство многих дачников. Увы, не всегда попытки вырастить эту ягоду могут увенчаться успехом. Но, многих из нас трудностями не напугаешь, ведь так? А, потому, сегодня мы поговорим именно о дынях, особенностях выращивания и уходе, а также о заболеваниях и получении семян. Но, все по порядку.
Итак, что такое дыня? На самом деле дыня — это ложная ягода, которая принадлежит к семейству тыквенных. Это ценный источник фолиевой кислоты, которая, к сожалению, разрушается при тепловой обработке. Дыня — повышает настроение, избавляет от раздражительности и бессонницы, прекрасным образом утоляет жажду в жаркие дни. Врачами же рекомендуется к употреблению при анемиях, сердечной недостаточности, неврозах, атеросклерозе и заболеваниях печени.
Особенности выращивания дыни:
Дыня — растение теплолюбивое и это в значительной мере затрудняет ее выращивание в некоторых регионах. Культура эта весьма требовательна к условиям выращивания и содержания. Светолюбива, при этом совершенно не выносит ветра. Перед посадкой на постоянное место, в грунт заранее следует внести навоз и перегной. Почва для выращивания дынь подходит сухая, легкая, по уровню кислотности — нейтральная. Предшественниками дыни могут быть огурцы, капуста, лук. Расстояние между посадками должно быть не менее 70 см. Семена дыни высевают непосредственно в грунт. Но, те дачники, кто занимается выращиванием дынь в северных районах, советуют делать это через рассаду.
Заболевания и вредители:
Фузариозное увядание. Данное заболевание — грибковое, которое проявляется в период от всходов до образования второго-третьего настоящего листа в момент налива и созревания плода. Обращайте внимание на листья! При первых признаках заболевания они светлеют, пластинки их становятся серовато-серебристого оттенка, проявляются пятна. Растения очень быстро погибают. Мерами борьбы с недугом будут следующие:
- соблюдение севооборота. Растения на прежние места возвращают только спустя шесть-семь лет;
- остатки пораженных растений необходимо тщательно собрать и сжечь.
Вредителями, атакующими молодые растения, чаще выступают личинки чернотелок и жуков щелкунов. Вредители повреждают растения, вгрызаясь в подземную часть стебля.
Меры борьбы:- изоляция пространства участков с другими бахчевыми культурами, а также огурцами; — соблюдение севооборота.
Сбор семян дыни:
Получение семян дыни в домашних условиях, дело не такое сложное, но, требующее определенных знаний. Выбираем самый крупный, самый спелый и самый красивый плод. Семена необходимо будет аккуратно извлечь прямо с мякотью, положить в пластмассовую или фарфоровую емкость и дать перебродить несколько дней. Таким образом они полностью дозреют. Затем возьмите семена, положите в сито и хорошенько промойте под струей теплой проточной воды. После того, как промоете семена, высушите их до состояния сыпучести, а затем сложите их в заранее подготовленные пакетики, на которых по традиции напишите год, а также сорт дыни. Имейте в виду, семена дынь сохраняют свою всхожесть в течение семи лет. Но, вместе с тем, полученные семена в этом году на следующий год сажать не стоит, поскольку растения могут вырасти с мужскими цветами, что, естественно, не принесет плодов и ваше время и усилия будут потрачены в пустую. Посадить семена лучше всего спустя два — три года после хранения.
[ad name=»content»]