Осенние обязанности садоводов

Facebook Twitter Google+

gif;base64,R0lGODlhAQABAIAAAAAAAAAAACH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw== - Осенние обязанности садоводов%D0%9E%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B %D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2 600x393 - Осенние обязанности садоводов

Не убавилось, а наоборот, прибавилось забот у садоводов и огородников. Чем заняты они в  осенние дни, что следует позаимствовать из их опыта начинающим дачникам? Готовят к закладке на хранение корнеплоды и другие овощи. Поврежденные, битые и недозрелые выбраковывают, а полноценные просушивают, затем охлаждают в сарае или на террасе при температуре 10-15С.

Осматривают кусты черной, красной, белой смородины и крыжовника, вырезают секатором все поломанные, пораженные вредителями и болезнями ветки, а также те, что упали на землю. Эти ветки сжигают. Со здоровых урожайных кустов красной, белой и розовой смородины срезают однолетние, полностью вызревшие побеги с почками в пазухах листьев. Эти листья удаляют, а веточки разрезают на черенки длиной в 12-14 см, которые сразу же наклонно высаживают в почву, хорошо заправленную органическими удобрениями (4 кг на 1 кв. м). После посадки землю поливают и мульчируют перегноем или торфом. Черенки черной смородины высаживают в конце сентября. Готовят ямки для посадки плодовых деревьев, приобретают саженцы и высаживают их в заранее намеченных местах садового участка.

Во второй половине сентября снимают созревшие яблоки таких сортов: Шафранное, Апорт, Антоновка (обыкновенная, десертная, новая), Славянка, Бельфлер-китайка, Ренет Кичунова и отцовский, Маяк, Орловское, Раменское, Тамбовское, Жигулевское и другие. Если яблоки собирают в дождливую погоду, то их проветривают на террасе или под навесом и лишь после просушки укладывают в ящики и переносят в хранилище.

В конце сентября прикапывают корни петрушки и сельдерея, оставленные на зиму. Заканчивают уборочные работы, очищают участок от растительных остатков, вносят основные органические и минеральные удобрения, готовят почву для весенних посевов и посадок.

 

Читайте также:  Уход за сухой кожей лица