Facebook Twitter Google+
Сборный компост имеет наибольшее значение, так как позволяет полностью использовать все имеющиеся отбросы — ботву, растительные остатки (если они не поражены килой и фитофторой), сухие листья, очистки, сорные растения (до обсеменения), опилки, стружки, дворовый и домовый мусор, золу, сажу, прочие отходы, а также с большей пользой применять имеющиеся фекалии.
Для его приготовления в одном из углов участка или за его пределами на возвышенном, не заливаемом водой, месте отводят площадку шириной не менее 3 м произвольной длины. Площадку нужно утрамбовать и уложить на нее слоем до 30 см материал, хорошо поглощающий жидкость — сухой торф, измельченную солому, сухие листья. Затем укладывают все имеющиеся отбросы, переслаивая их торфом и землей. Чтобы ускорить разложение и улучшить качество компоста, в него добавляют навоз, навозную жижу, фекальный компост. Сухие отходы при компостировании увлажняют.
Штабель шириной 2 м доводят в высоту до 1,5 м. Сверху и с боков его обкладывают торфом или землей ( 10-20 см) для поглощения газов, образующихся при разложении органических веществ. Чтобы задерживать дождевую воду и другую жидкость, которой поливают штабель (навозная жижа, моча, помои), края его делают несколько выше середины.
Компост должен быть все время влажный. В сухую погоду его поливают водой, осенью или в следующую весну перелопачивают. Перед заморозками штабель укрывают землей, а затем сухими листьями, камышом или лапником, чтобы предохранить от промерзания. Общая толщина укрытия 35—40 см. Зимой на штабель дополнительно набрасывают снег.
При весенней перекопке компост разбрасывают сплошь по всему участку. При посеве и посадке вносят в лунки. Незаме нима компостная земля и для подсыпки к растениям, особенно огурцам. Вместо перегноя можно использовать верховой торф. Его можно вносить в почву, но лучше, если он год-два полежит в компосте.
Торф тщательно перемешивают с минеральными удобрениями, смачивают (хорошо при этом добавлять фекалии) и складывают в кучу. В течение лета кучу 2—3 раза перелопачивают и, если торф высох, смачивают. Нужно твердо запомнить, что свежий навоз вносить в почву нельзя. Лучший навоз — конский, крупного рогатого скота, овечий и козий. Но перед внесением в почву он должен «перегореть». Для этого свежий навоз нужно разрыхлить, сложить весной в кучу, и к осени он будет готов к употреблению. Хороший способ подготовки навоза — использование его в парниках или огуречных грядах. Летом можно собрать хороший урожай огурцов, а осенью — вносить навоз в почву.
Источник:http://sadsovet.ru/content