С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Вероятно, благодаря форме с чашелистиками, которая образует «корону» на верхушке плода. Даже считается, что именно гранат подсказал людям форму головного убора королей — корону. Кроме этого плод граната признан в арабской литературе символом женственности, страсти и любви.
В России русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). Первые деревья появились на Кавказе и распространились по всей южной полосе. Гранатовые деревья можно встретить и на южном берегу Крыма, в частности Ялте, Форосе, Гурзуфе.
Гранат – фрукт долголетия. Представляет собой достаточно крупный плод, с красно — желтой, плотной кожурой, наполненный сочными рубиновыми зернами. Лечебным является все: цветы, кожура, кора дерева, а так же сами зерна. Цветы — в высушенном виде заваривают как чай. Такой напиток полезен гипертоникам. Если 3 ложки столовые обдать кипятком и завернуть в марлю — эти подушечки можно прикладывать к воспаленным местам при экземе и псориазе. Кожура — в высушенном виде, если залить кипятком и дать постоять пол часа — эффективное средство от диареи. Отвар кожуры — 20 грамм высушенной и измельченной залить 200 грамм воды варить 30 минут — процедить и долить воды до первоначального объема, поможет при стоматите. Этот же отвар поможет и при потливости ног. Перепонки — в высушенном виде добавляют в чай. Это помогает успокоить нервы и уменьшить возбуждение. Сам сок граната так же очень полезен. Его лучше принимать в разбавленном виде. Он полезен при малокровии, атеросклерозе, ангине, радиационном облучении, так как содержит большое количество антиоксидантов. Противоглистные свойства были известны в глубокой древности. Сок семян возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и является хорошим антицинготным средством.
Арабы издавна утверждают, что гранат растет не только на земле, но и в раю, и с древнейших времен пьют его сок для укрепления сердца и очищения крови. Кашицу из свежей кожуры или сока граната восточные женщины используют для ухода за жирной и пористой кожей, а также для удаления пигментных пятен, веснушек и угрей. Отваром кожуры споласкивают после мытья жирные волосы с целью их укрепления и улучшения роста, используют отвар и для местных ваночек при потливости рук. Для отбеливания кожи и устранения морщин на лицо наносят маску из равных частей сока граната и густой сметаны. При ожогах пораженные места смачивают 15%-ным водным раствором сока граната, а затем присыпают порошком из его кожуры. В Лондоне вы можете испытать на себе \’гранатовую\’ процедуру в салонах красоты, где ваше тело обработают омолаживающими средствами, основанными на полезных свойствах плодов граната . Брызжущий сок гранатовых зерен исключительно богат аскорбиновой кислотой, другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых — как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее.
Комнатный гранат вырастить не сложно. Гранат, который вы покупаете в магазине, его косточку посадить можно, но цвести и плодоносить у вас на подоконнике он вряд ли будет. Лучше найти семена комнатного граната и посадить их. Семена следует держать при высокой температуре, мы их держали при 30С. Всходит гранат быстро, давая сразу толстый стволик с двумя крупными листами. Затем гранат начинает быстро развиваться, давая новые листья. Когда гранат достигает 10см, его необходимо прищипнуть. После того как вы прищипнёте гранат он начинает давать боковые побеги, которые быстро разрастаются.
Гранат требует прямые солнечные лучи, и разместить его лучше на южном подоконнике, а летом вынести на свежий воздух. Гранат нужно подкармливать раз в 10 дней, мы подкармливаем примерно раз в 5 дней, это только на пользу. Летом гранат зацветает, а вслед за цветками могут образоваться ярко-оранжевые плоды. Плоды граната обладают лечебными свойствами, и хорошо подходят для добавления их в чай. Зимой гранат нужно держать в прохладном помещение, гранат на зиму сбрасывает листья и поэтому поливать его в такой период нужно крайне осторожно. Гранат предпочитает кислые, хорошо дренированные почвы.
Требования граната:
Температура: Умеренная, зимой не ниже 6С.
Освещение: Яркий свет, необходимо некоторое количества прямого солнца.
Полив: Обильный с весны до осени, зимой очень ограниченный.
Влажность воздуха: Не требует опрыскивания. Но не повредит, если вы хоть раз в день опрыскаете гранат. Это пойдёт только на пользу.
Пересадка: По необходимости весной. Корни у граната не большие.
Комнатный гранат предпочитает небольшой объем земли и стоически произрастает годами в одной и той же емкости. Растение никогда не достигнет больших размеров (за 20 лет максимум 40–50 см высоты, к тому же всегда регулируется обрезкой). Такая интеллигентная миниатюрность – идеальное качество для маленьких подоконников. Все, что нужно гранату, – регулярный полив (летом – обильный), достаточное освещение и – ваша любовь, за которую он всегда отблагодарит.
Размножение: Стеблевыми черенками у граната очень много особенно после прищипки. Для того чтоб укоренить гранат, отрежьте боковую веточку граната и посадите её в почву, лучше в почву «Живая земля», и уже через неделю гранат даст корни. Потом посадите его в маленький горшочек, после того как корни граната оплетут земляной ком, можете пересадить его в более крупный горшок