Огород – это, конечно же, хорошо. Приятно собирать урожай, выращенный своими руками. Но что же делать, если нет огорода, а побаловать себя помидорами собственного выращивания очень хочется? Решение есть – для этого прекрасно подойдет балкон
Выбираем сорт Ввиду того что вы помидоры будете растить не в очень большом пространстве, необходимо подбирать невысокие сорта с некрупными плодами. Например, прекрасно подойдут для высаживания на балконе помидоры черри,томаты балконные . Растения не следует покупать высокие, с компактным кустом и множеством плодов.
При выращивании помидоров в домашних условиях особенное внимание нужно уделять соблюдению температурного режима, усиленному проветриванию комнаты или балкона.
Оптимальной для содержания томатов является температура 25-28С в дневное время и 15-16°С ночью. До цветения и плодоношения помидоров температура может быть на 2-3С ниже.
Температура почвы должна быть не менее 17-20С.
Томаты — растения светолюбивые, они хорошо переносят прямые солнечные лучи и страдают от недостатка света.
Поливают помидоры обильно по мере подсыхания земли, при этом полностью смачивая почву. Лучше поливать в первой половине дня теплой водой (20-25С). Если томаты посажены в ящики, поливать нужно почву вокруг куста, а не под куст.
После полива, как только почва немного подсохнет, ее рыхлят, что замедляет испарение влаги из почвы и обеспечивает поступление воздуха к корням.
Одновременно с рыхлением почвы производят окучивание растений, что способствует образованию новых корней.
Подкармливают томаты минеральными удобрениями, а также коровяком (1:5) из расчета 1 л раствора на растение.
Первую подкормку, желательно органическим удобрением, проводят после высадки на постоянное место и укоренения рассады. Остальные подкормки томатов делают минеральными удобрениями (с интервалами 10-12 дней), в основном в период плодоношения.
Хорошие результаты дают внекорневые подкормки помидоров, т.е. опрыскивание листьев питательным раствором. Они способствуют лучшему росту и развитию растений, предотвращают осыпание цветков.
Перед созреванием плодов у кустов томатов верхушку главного побега удаляют. Одновременно обрывают все цветочные кисти — плоды на них сформироваться не успеют, но они не дадут нормально развиваться уже сформированным плодам.
У томатов для ускорения формирования и развития плодов используют также прием, который называют «надрывание корней». Растение берут за нижнюю часть стебля и осторожно тянут вверх, как бы стараясь выдернуть его из почвы, — чтобы оборвать мелкие корешки. Затем растение поливают и окучивают. После этой процедуры у помидоров происходит ускоренный рост, формирование и созревание плодов.
Самое распространенное грибковое заболевание томатов — фитофтороз, признаком которого служит появление темно-бурых сливающихся пятен на листьях, стеблях и плодах. Это опасное заболевание может не только уничтожить в короткий срок весь урожай, но и перекинуться на другие комнатные растения.
Тепло и сырость способствуют быстрому развитию фитофтороза, который обычно распространяется в июле-августе. Если к этому времени большая часть плодов томатов уже созрела, то при первых признаках заболевания не испытывайте судьбу и уничтожьте больные растения. Недозрелые плоды в этом случае нужно опустить на 1,5-2 минуты в умеренно горячую воду (60С), после чего высушить и положить для дозревания в сухое, теплое, темное место.
Источник:http://www.gardenia.ru/pages/tomat005.htm