ОБРЕЗКА МАЛИНЫ

Facebook Twitter Google+

gif;base64,R0lGODlhAQABAIAAAAAAAAAAACH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw== - ОБРЕЗКА МАЛИНЫY3 Ricqp2rE - ОБРЕЗКА МАЛИНЫ

Чаще всего малину в саду высаживают в один ряд на шпалерную конструкцию на расстоянии в 40 см между кустами. При такой посадке побеги растут вверх, подтягиваясь на горизонтально натянутую проволоку, не ложатся на землю и каждый в отдельности можно закрепить на подготовленную конструкцию. После посадки плодовые стебли необходимо укоротить, оставляя 20-30 см над уровнем почвы.

Если же вы оставите их первоначальную длину, они дадут небольшой урожай уже в год посадки, но молодых побегов при этом будет слишком мало. 

Последующая обрезка проводится легко: молодые побеги, развившиеся за год из корневища, следующей весной обрастают короткой плодовой древесиной, верхушечные почки которой цветут и завязывают плоды. 

Затем плодовые стебли отмирают: становятся сухими и тонкими. Сразу после сбора урожая все отплодоносившие стебли необходимо вырезать целиком и полностью на уровне почвы. Одновременно вырежьте все слабые молодые побеги так, чтобы у каждого куста оставалось примерно 6 сильных стеблей или на каждый погонный метр ряда 8-12 стеблей. 

Прореженные таким образом кусты малины лучше защищены от поражения болезнями стеблей.

http://vk.com/feed?w=wall-65997559_103031

Читайте также:  Правильный уход за смородиной

А