Почему ребенок начинает употреблять наркотики?

Facebook Twitter Google+

В современном обществе есть множество обстоятельств, которые влияют на пристрастие ребенка к наркотикам. 

od5p_bpyyi4od5p_bpyyi4

Но что же это за обстоятельства? 

В обществе живут люди, в которых наркотическая зависимость развивается с большой легкостью. Наркомания развивается под влиянием определенных моментов, которые называют "факторами риска". Но для успешного формирования этих факторов нужна определенная почва. Самой распространенной такой почвой является некомфортная социально-психологическая среда развития ребенка или его биологическая недостаточность. То есть, можно сказать, что к самым распространенным факторам риска наркомании относят биологические и социально-психологические факторы. 

Биологические факторы больше всего связаны с проблемами со здоровьем в родителей. Это может быть патология беременности, сложные роды, хронические заболевания, наркомания или алкоголизм у родителей, сотрясения головного мозга, психические заболевания. 

Читайте также:  Халява кончилась: Facebook проверит профили знаменитостей и популярных брендов

Биологические факторы влияют на работу головного мозга, снижая его способность переносить продолжительные тяжелые нагрузки, причем и в интеллектуальной, и в эмоциональной сфере. Так, если человек с благополучным анамнезом после тяжелого удара судьбы сможет довольно легко собраться, мобилизоваться и вернуться к нормальному образу жизни, то человеку, перенесшему сотрясение мозга или родовую травму сделать это намного труднее. Ему тяжело в эмоционально-напряженной ситуации сохранять хладнокровие и уравновешенность. 

Такой человек на подсознательном уровне всегда ищет средство, которое помогло бы повысить или вернуть утраченную эмоциональную устойчивость. 

Читайте также:  Драма Скорсезе «Молчание» выйдет в прокат в декабре

И правда, наркотики поначалу увеличивают способность личности переносить эмоциональные нагрузки. Наркоманы на непродолжительное время становятся увереннее в себе, активнее в жизни. Но наркотики вызывают психическую зависимость раньше, чем человек замечает опасность. 

К негативным социально-психологическим факторам риска относят семейное неблагополучие, алкоголизм или наркомания у родителей и родственников, плохие условия проживания, неполная семья, психические расстройства, постоянная занятость родителей. Эти факторы характерно отображают экономическую, политическую, культурную и криминальную ситуацию в обществе. Они образуют так называемый "злокачественный дрожжевой раствор", в котором как существенное явление и развивается наркомания. 

Читайте также:  Отрывки из школьных сочинений! Я хохотала до слёз!

Психологические факторы определяют индивидуальный процесс приобщения молодого человека к наркотику. Сюда последовательно входят поступки, которые подросток совершает в общении с другими людьми или наедине с собой, что приводит к психической и физической зависимости от наркотика. Среди самых распространенных причин можно упомянуть следующие: асоциальное поведение, неправильное воспитание в семье, дезадаптированность к учебному процессу и другие. 

Наркомания разрушает физическое тело подростка, психику, негативно деформирует личность. У подростка меняется в худшую сторону самовосприятие, мировоззрение, снижается духовный потенциал. Подросток постепенно превращается в "изгой общества". 

https://vk.com/brain_up

Свежие записи