Бокальчатая ржавчина смородины. Что с этим делать?

Facebook Twitter Google+

Смородину любят многие. В ней много витаминов и полезных веществ. А какое варенье получается — ммм… Вкуснятина! В каждом саду пытаются развести смородиновые кусты. Но и этот кустарник страдает от множества заболеваний. Одним из них есть бокальчатая ржавчина. Она покрывает листья растения и вредит будущему урожаю. Её не так-то просто искоренить, но всё же возможно. Особенно, если хорошо знаком с этой болячкой и знаешь, как действовать при первых симптомах.gif;base64,R0lGODlhAQABAIAAAAAAAAAAACH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw== - Бокальчатая ржавчина смородины. Что с этим делать?smorodina 4 - Бокальчатая ржавчина смородины. Что с этим делать?
На самом деле, причиной возникновения бокальчатой ржавчины является осока, в которой и развиваются возбудители этого заболевания к середине лета. Осока рыжеет, а затем чернеет. Весной же, ветер разносит споры этого заболевания на садовые растения. Радиус действия осоки – 300 м, а меры борьбы с ней не сплошное вырывание листьев и корчевка кустов смородины, а выкашивание осоки. Также необходимо обрабатывать кустарники бордоской жидкостью до и после цветения.

Читайте также:  Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Способ борьбы с бокальчатой ржавчиной.
Рецепт довольно прост:
200 г табачной пыли залить 3л горячей воды. Настаивать необходимо 2-3 суток. Одновременно необходимо сделать настой из стакана зубчиков чеснока, которые также необходимо залить 2л кипятка. В 10л ведро необходимо слить оба настоя, предварительно их, процедив, а затем добавить к получившемуся настою 1 столовую ложку жидкого мыла и одну чайную ложку черного или же красного жгучего молотого перца. Раствор должен настоять еще не менее 1,5-2 часов. После чего следует процедить еще раз и опрыскать растения до распускания почек. Жмых же, который остался после процеживания необходимо прикопать вокруг куста. Спустя две недели, когда распустятся листочки, сделать настой луковой шелухи и опрыскать растения. Это снимет стресс и укрепит растение.

Читайте также:  Выращиваем йошту — польза и сладость в одной ягоде!

**