Формируем стебель томатов для улучшения урожая

Facebook Twitter Google+

Сортов и гибридов томатов существует множество. И к каждому необходим особый подход. Опытные огородники давно знают, что помидоры, у которых очень высокие стебли, сильно разрастаются. Веточки нужно вовремя удалять, чтобы остался один крепкий и здоровый стебелёк. gif;base64,R0lGODlhAQABAIAAAAAAAAAAACH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw== - Формируем стебель томатов для улучшения урожая122964194 getImage  7  - Формируем стебель томатов для улучшения урожая

А ещё в пазухах нижних листиков образуются пасынки. Они высасывают все полезные вещества из растения и угнетают его. Поэтому, от них тоже избавляются. Желательно проделывать такую операцию, когда пасынки не успели сильно вырасти. Тогда они легче отщипываются и раны на стебле быстро заживают.

Читайте также:  Топинамбур — достойная замена картофелю!

Первое пасынкование проводят через 8-10 дней после посадки,последующие — через 10-12 дней. Если пасынки переросли, их удаляют ножом или ножницами, оставляя пенек не более 1 см.
Существуют и другие системы формирования — двух- и трехстебельная. При двухстебельной культуре наряду с главным стеблем оставляют пасынок, который развивается из пазухи листа, находящегося непосредственно под первой цветочной кистью. Из него вырастает побег, незначительно отстающий по своему развитию от главного стебля. На том побеге с небольшой задержкой появляются соцветия.

Читайте также:  Как жаркий зной влияет на овощи в огороде

При трехстебельной форме выращивания оставляют пасынки под первой цветочной кистью и еще один (наиболее сильный). При выращивании высокорослых помидоров пасынкованием занимаются все лето. Это ограничивает размеры растений, а питательные элементы вместо пасынков поступают в плоды. Наиболее высокий урожай вызревших плодов получают при одностебельной форме. При двух- и трехстебельной культуре общий урожай увеличивается, но созревание замедляется.

Кроме пасынкования, у растений помидора прищипывают верхушки стеблей, так как у высокорослых сортов (гибридов) рост неограничен. Прищипку делают приблизительно за месяц до наступления осенних заморозков. Над соцветиями с уже завязавшимися плодами обязательно надо оставить 2-3 листа и только потом удалить точку роста побега. Связано это с тем, что развитие плодов на соцветии происходит за счет 2-3 соседних с ним листьев.

Читайте также:  Скажем вредителям капусты — НЕТ!

Прореживание завязей позволяет получить крупные, красивые плоды. Для этого удаляют первые цветки. У некоторых помидоров они бывают многолепестковые, образующие крупный, но уродливый плод. В последующем на каждой кисти оставляют не более шести плодов, удаляя мелкие завязи, образующиеся сверх нормы.
Хороших урожаев!!!

**