Как жаркий зной влияет на овощи в огороде

Facebook Twitter Google+

Наверное, все знают, что овощи, в своём большинстве, любят в меру тепла и влаги. Но никак не жару и не морозы. Оптимальная температура для их роста и развития — приблизительно 25-28°С. Именно поэтому, когда лето бывает чрезвычайно жарким и сухим, люди говорят, что будет ничтожный урожай. И если градусник неумолимо ползёт вверх, до более 35°С, многие плоды даже завязаться не могут. При такой жаре пыльца теряет просто свои свойства. gif;base64,R0lGODlhAQABAIAAAAAAAAAAACH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw== - Как жаркий зной влияет на овощи в огороде8562dc - Как жаркий зной влияет на овощи в огородеСледовательно, сейчас важно принимать меры по снижению температуры воздуха. В жару некоторые снимают пленку с пленочных укрытий, и огурцы и кабачки растут прямо на открытом грунте.

 

В дневное время парники и теплицы должны быть максимально открыты. Все форточки, все двери и окна во всех теплицах даже на ночь остаются открытыми. Входные двери теплиц при возможности открывались на день или оставались приоткрытыми. Можно установить в теплице систему автоматического вентилирования. Даже в самый жаркий день температура воздуха в такой теплице не поднимается выше +35°С.
Другими словами, днем теплицы должны хорошо проветриваться и быть максимально открыты. При этом садоводам полезно знать одно правило: вся теплица будет хорошо проветриваться и температура воздуха не поднимется выше допустимой температуры, если в сумме площади открытых дверей, форточек и окон будут больше 0,1 площади теплицы. Если теплица площадью 20 м², то площадь всех открытых окон, дверей, форточек и т. д. должна быть не менее 2 м². В стеклянных теплицах можно порекомендовать на период зноя стекла с одной стороны опрыскать раствором мела.
Можно поставить в теплице бочку, в которую по утрам следует наливать холодную воду. Сюда же относится и рекомендация более частого полива (в середине дня) грядок и дорожек. К сожалению, в некоторых садоводствах сейчас возникли перебои с водой. Имеющиеся установки для поливной воды работают нерегулярно и недостаточно. Во многих садоводствах поливного водопровода нет. Дренажные канавы уже давно высохли, запасы дождевой воды и в малых водоемах заканчиваются. А вода овощам необходима. Значит, нужно добывать ее из колодцев, водопровода, колонок, из водоемов, ближайших озер и рек.
Вода сейчас нужна всем растениям, особенно растущим в теплицах, чтобы почва в корневой зоне не пересыхала, чтобы корни растений не подсыхали, а активно поглощали влагу. Садовод в эти знойные дни должен принимать меры, чтобы температура воздуха и почвы была не выше 30-35°С, а влажность воздуха и почвы — 60-80%, чтобы растения не выглядели поникшими и невеселыми.
В жаркие дни растениям могут помочь внекорневые подкормки стимуляторами роста, гуматами, внесение в почву под овощные культуры препаратов "Аквадон".
В ночное время (когда прохладно) некоторые виды растений можно укрыть лутрасилом, это защитит их в дневное время от излишней солнечной радиации, а так же высокой температуры воздуха и позволит лучше сохранять влагу в прикорневой зоне.

 **

Читайте также:  6 овощей, которые легко вырастут и на окне!