С таким салатом, у Вас никогда не возникнет вопроса, чем угостить и удивить гостей. Это самый вкусный из всех салатов на зиму!

Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг.
- огурцы — 1,5 кг.
- капуста — 2 кг.
- морковь — 1,5 кг.
- сладкий болгарский перец — 1,5 кг.
- острый перец — 2 шт.
- лавровый лист — 6 шт.
- растительное масло — 500 мл.
- черный перец горошком — 30 шт.
- уксус 9% — 150 мл.
- соль — 4 ст. ложки.
- сахар — 150 гр.
Приготовление:
- Огурцы необходимо замочить в воде на 2 часа. Затем нарезать кружочками, толщиной примерно 5 мм.
- Капусту нужно мелко нашинковать любым удобным для вас способом. Измельченную капусту посолить (1 ст. ложка), чтобы она немного осела. Перемешать и отставить в сторону.
- У сладкого перца удалить плодоножки с семенами и нарезать соломкой. Помидоры нарезать произвольными кусочками. Красный острый перец нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке.
- Все подготовленные овощи переложить в любую глубокую ёмкость. В кастрюлю так же добавить лавровый лист, 30 горошен черного перца, 150 гр. сахара, 3 ст. ложки соли. Влить 500 мл. растительного масла и 150 мл. уксуса 9%. Аккуратно все перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 3 часа, чтобы овощи промариновались и дали сок. Через указанное время салат разложить по банкам и равномерно распределить по банкам выделенный сок. Накрыть простерилизованными крышками.
- На дно большой глубокой кастрюлю положить полотенце, а на него установить наполненные баночки. Кастрюлю заполнить холодной водой до плечиков банок. Поставить на огонь и довести до кипения. С момента закипания варить 20 минут на медленном огне. Затем аккуратно достать банки из кастрюлю и плотно закрутить крышками. Перевернуть банки верх дном, окутать теплым одеялом или полотенцем и оставить до полного остывания.
- Остывшие банки переложить в погреб или кладовку.
Из данного количества ингредиентов получается 10 литров готового салата. Приятного аппетита!