Пирожное очень интересное, оно сочетает в себе 2 вида теста — слоеное, заварное, и заполняется заварным кремом. Получается что-то наподобие эклера в слоечке.
Продукты:
слоеное бездрожжевое тесто 500 гр. (можно сделать самой или можно купить у проверенного производителя)
для заварного теста
- полстакана молока
- полстакана воды
- 100 гр. масла сливочного
- щепотка соли
- щепотка сахара
- мука около 120-150 гр.
- 4 яйца
- 0.5 литра
Крем:
- молоко
- 2 яйца
- чуть больше стакана сахара
- щепотка соли
- 3-4 ст. ложки мука
- 200-250 гр масла сливочного
- ваниль
Как приготовить пирожное «Ленинградское»:
Шаг 1: Сварить заварной крем из подсушенной на сковородке муки, сахара, соли, яиц и молока,постарайтесь хорошо размешать, чтобы не было комков, крем должен быть достаточно густой(смотри фото), в конце добавьте ваниль. После полного остывания хорошо взбейте миксером с размягченным сливочным маслом до получения пышного крема. Хорошо охладите в холодильнике. Крем лучше сделать накануне.
Шаг 2: Приготовьте заварное тесто,для этого смешайте молоко, воду, щепотку соли и сахара, положите туда масло, нагрейте до кипения и заварите муку, слегка остудите и вмешайте по одному 3-4 яйца. Раскатайте слоеное тесто и разрежьте на квадраты 11 на 11 см, положите в центре квадрата полную столовую ложку с горкой заварного теста и заверните углы слоеного квадратом.
Шаг 3: Разогрейте духовку до 180-190 градусов и выпекайте пирожные в конце слегка подсушить при температуре 160-170 градусов.
Шаг 4: После полного остывания начините остуженным кремом, я слегка надрезаю сбоку,можно использовать кондитерский шприц. Посыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь!
Рецепт «Пирожное «Ленинградское»»:

Добавляем сливочное масло, перемешиваем и ждем, когда оно растворится. Снимаем кастрюлю с огня, всыпаем муку, быстро перемешиваем, избавляясь от комков.

По одному вмешиваем яйца, быстро и тщательно растирая тесто. По рецепту требовалось добавить 4 яйца, но мне хватило трех, иначе тесто было бы слишком жидким и не держало форму.

Предварительно размороженное слоеное тесто раскатать в квадрат размером 30х30 см и разрезать на квадраты со стороной 10 см. Также поступить со вторым листом.

В центр каждого квадрата положить по 1 ст. л. заварного теста и края слоеного теста загнуть кверху, приклеивая их к заварному тесту, но не скрепляя между собой. Выпекать в заранее разогретой до 180С духовке 50-60 минут. Самое главное — не открывать духовку и не вытаскивать пирожные до тех пор, пока заварное тесто хорошо не подсохнет и не зарумянится, иначе опадет.

Вливаем порциями молоко, перемешиваем, чтобы не было комочков и нагреваем в микроволновке на полной мощности около 3-х минут*, перемешивая каждые 30 секунд. Можно приготовить на плите, но тогда надо постоянно перемешивать крем, чтобы не образовались комочки и крем не подгорел.
*Время приготовления зависит от мощности вашей СВЧ и может изменяться как в меньшую, так и в бОльшую сторону.

Даем крему полностью остыть и добавляем небольшими кусочками размягченное сливочное масло, миксером взбиваем крем до однородной консистенции.
От себя я еще натерла в крем цедру половины лимона и добавила 2 ст. л. лимонного сока. Этого в рецепте не было, этот шаг можно пропустить.

Наполняем конвертик остывшим кремом и заполняем пирожные. Готовые пирожные посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита! https://dom-resepti.ru/