4 метода размножить ежевику

Facebook Twitter Google+

Солнечным летом так хочется полакомиться сладкими ягодками. Ежевика — одна из лучших. Крупная, сочная, ароматная, с насыщенным цветом и вкусом, она станет настоящим спасением от жажды в жаркий день и утолит лёгкий голод. А ещё её можно заготовить на зиму в виде компотов, киселей, варенья и т.д.
Поэтому, многие садоводы пытаются наполнить свой сад ежевичными зарослями. Некоторые сорта пускают молодые ростки сами, их достаточно только укоренить в нужном месте. Но бывают виды, которые не размножаются таким образом. О других способах размножить ежевичные кусты мы и поговорим сегодня.

Читайте также:  Выращиваем йошту — польза и сладость в одной ягоде!

1460661976 - 4 метода размножить ежевику

1. Размножение ежевики верхушками побегов замещения. Способ довольно прост. В период активного роста, верхушку побега замещения необходимо прижать к земле и прикапать на глубину 8 — 10 см. При этом побег не отделяется от куста. Если вы выбрали данный способ размножения, не забывайте поддерживать почву влажной и не спешите отделять побег от маточного куста. Сделать это лучше всего осенью или весной следующего года. Если вы все сделали правильно, корневая система молодого побега образуется через 1,5-2 месяца.Неизвестный объект

2. Еще один несложный способ размножения — деление куста. Осенью или весной куст выкопайте и разделите на несколько частей таким образом, чтобы у каждой из них были побеги и корневая система. Место для посадки должно быть подготовлено заранее, поскольку деленки должны быть сразу же высажены на постоянные места.

Читайте также:  Как правильно совместить деревья и кусты в саду, чтобы не поссорились

 3. Размножение ежевики отрезками корней. Этот способ чаще всего применяется при размножении колючих или же генетически бесшипных сортов. Те же сорта, что при повреждении корней дают колючие отпрыски таким способом размножать нельзя, поскольку бесшипность теряется. Суть заключается в следующем: ранней весной от маточного куста необходимо отделить кусочек корней не тоньше 3мм в диаметре и длиной примерно 8-10см. В почву следует закопать их горизонтально на глубину 4-6см. Не забывайте периодически увлажнять почву.

Читайте также:  Как обезопасить абрикос, персик и черешню от поздних заморозков

4. Горизонтальные отводки. Весной, побег который плодоносит необходимо закапать в заранее подготовленную канавку на глубину 5-6см. При этом верхушка побега должна оставаться на поверхности. Почву необходимо рыхлить и поддерживать во влажном состоянии. Если у побегов, которые появятся из земли, завяжутся цветки, их следует оборвать. Саженцы, которые появились в результате такого способа размножения, отделите и пересадите весной следующего года.

**