Банан на подоконнике

12 - Банан на подоконнике

Если хотите придать своей комнате по-настоящему тропический вид, заведите банан — травянистое декоративно-лиственное растение семейства банановые (Миза).
Банановые — гигантские многолетние травы с мощными подземными корневищами и укороченными клубневидными стеблями, которые почти не выступают над землей и несут спирально расположенные огромные листья. Банан огромный (М.ingens), растущий на Новой Гвинее, достигает высоты 15 м и имеет листья длиной 5-6 м, шириной 0,6-1 м. Наряду с такими гигантами существует банан шершавоплодный (М.lasiocarpa), распространенный в горных районах Китая, который представляет собой растение не выше 60 см.

В комнатных условиях банан выращивают как декоративное растение, а не ради плодов. Наиболее пригодны для этих целей 3 вида: банан бархатистый (М. velutina), банан ярко-красный (М. coccinea) и банан карликовый (М.nana), известный также как китайский, или банан Кавендиша. Эти низкорослые формы и используют для озеленения интерьеров.
Карликовый банан известен в культуре очень давно. Он быстро растет и плодоносит в оранжереях ботанических садов и прекрасно чувствует себя в комнатных условиях. Высота растения около 1м. Предпочитает яркое освещение при температуре 20-24°С летом и не ниже 16°С-зимой. Полив обильный (почва должна быть влажной) летом и умеренный — зимой. Требует ежедневного опрыскивания листьев.
Размножается семенами, которые перед посевом нужно надпилить и замочить в тёплой воде не менее, чем на сутки. Семена прорастают при температуре 22-25°С в течение 1,5-3 месяцев. Пересадку производят по необходимости весной или летом. Следует помнить, что для хорошего развития бананам необходим достаточно большой объем почвы.

Л. Рункина, канд. с/х наук
 
Читайте также:  Организация детских праздников