Болезни персика могут нанести значительный ущерб урожаю, а в некоторые, особенно неблагоприятные годы, и вовсе его уничтожить и даже вызвать гибель растений.
В данной статье мы рассмотрим наиболее опасные и распространенные болезни персика и способы их предотвращения и лечения.
Итак, основные болезни персика: клястероспориоз, мучнистая роса, курчавость листьев, плодовая гниль, монилиоз косточковых.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) – грибное заболевание персика, одно из самых распространенных.
Возбудитель: гриб несовершенный Clacterosporiumсагpophilum (Lev) Lind, который образует в тканях растений грибницу, вызывающую их отмирание. Рассеивание спор активнее всего происходит в дождливую и ветреную погоду.
Признаки болезни:
Клястероспориоз персика фото
Методы защиты:
Выращивание устойчивых сортов. Проведение обрезки всех больных побегов до начала цветения. Все обрезанные побеги нужно сжечь, а места срезов продезинфицировать раствором бордосской смеси.
Химические препараты:
первая обработка проводится в период набухания почек хлорокисью меди. Последующие обработки проводят перед цветение и в конце цветения препаратами Хорус , 75% WG или Топсин М 70%.
Мучнистая роса – одно из наиболее опасных и распространенных грибных заболеваний косточковых, в том числе и персика.
Возбудитель: сумчатый гриб Sphaerothecapannosa (Wallr.) Lev, который зимует на пораженных побегах. Веной на перезимовших отростках образуются конидии, которые обуславливают заражение молодых побегов.
Признаки болезни:
Образование белого налета на плодах, листьях и побегах текущего года вегетации. Поражается преимущественно нижняя часть листьев. Пораженные побеги деформируются и отстают в росте. Наиболее благоприятные для развития болезни условия: сухая и жаркая погода после выпадения осадков.
Мучнистая роса персика фото
Методы защиты:
осенняя или ранневесенняя обрезка пораженных побегов и их уничтожение. Сбор и сжигание старых листьев. Обработку химическими препаратами Топаз или Топсин М проводят в конце цветения. Одновременно можно провести обработку от различных вредителей (тли, долгоносики и др.), если препараты совместимы.
Курчавость листьев – очень вредоносное и широко распространенное грибное заболевание персика.
Возбудитель: сумчатый гриб Taphrinadeformans (Berk.) Tui. Оптимальные условия для развития болезни – затяжная и сырая весна с температурой воздуха 8-10 градусов.
Признаки болезни:
Поражаются листья и побеги в самом вегетации: молодые листья уже имеют признаки: красноватую или янтарную окраску и неровную поверхность. В дальнейшем на нижней части листа образуется белый налет, такие листья буреют и опадают. Плоды, развивающиеся на пораженных побегах, опадают.
Курчавость листьев персика фото
Методы защиты:
Выращивать устойчивые к курчавости сорта. Пораженные курчавостью листья и побеги удалять и сжигать до начала спороношения.
Химические методы защиты:
осенью после листопада провести опрыскивание медьсодержащими препаратами. Весной провести два опрыскивания: первое опрыскивание проводят в фазе «раздвижение чешуи» медьсодержащими препаратами, а второе – в фазе «единичное появление розового конуса» у цветковых почек препаратами Хорус, Скор с добавлением Делана.
Монилиоз косточковых – грибное заболевание косточковых.
Возбудитель: сумчатая стадия гриба MoniliacinereaBonord. Основные переносчики: казарки, букарки, долгоносики, плодожорки.
Признаки болезни:
При весеннем течении болезни характерно засыхание и побурение листьев, цветов, молодых побегов. Заражение плода может произойти от больного к здоровому. Поэтому целесообразно проводить прореживание завязей. Поражение на плодах начинается с возникновения темного пятна, которое разрастается и поражает весь плод. Мякоть такого плода приобретает бурый оттенок. Затем плоды смарщиваются и усыхают.
Методы защиты:
Своевременная обрезка деревьев, удаление поврежденных плодов и побегов.
Химические методы защиты:
Первую обработку растений проводят в фазе «розовый бутон» препаратом Хорус, вторую – после цветения препаратом Топаз, третью – при повреждении восточной плодожоркой препаратом Топсин.
Общие выводы:
Итак, для предотвращения заражения грибными заболеваниями следует выращивать устойчивые сорта, проводить своевременные обрезки и удаление пораженных учаством растения. Также, рекомендуется два раза в год проводить опрыскивания медьсодержащими препаратами (бордосская смесь, и др.): осенью после опадения листвы и весной, когда почки еще не распустились. Хорошо зарекомендовали себя такие фунгициды: Скор (который имеет как профилактическое, так и лечебное действие), Хорус, из биопрепаратов – Триходермин и Фитодоктор.
Источник: портал Агромир