Бузина — ягода, продлевающая жизнь

%D0%91%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B0 %D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0 %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F %D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C 600x388 - Бузина — ягода, продлевающая жизнь

Давным-давно моя бабушка в зимнее время ткала на ткацком станке полотно изо льна. Но чтобы станок работал, нужно было в челнок периодически вставлять цевку с намотанными на нее льняными нитками. Такие цевки я и изготавливал из веток бузины. Ветки внутри полые, и если вычистить белую мякоть, получится деревянная трубка. Это и есть цевка. Как это было давно…

А теперь бузина черная растет на нашей даче в нескольких местах. В мае-июне цветет кремово-белым цветом. А когда созревают черно-фиолетовые гроздья ягод, бузина снова радует своим прекрасным видом. Но не только декоративность и красота являются достоинствами бузины. Когда в нашем саду мы со временем построили садовый домик, участок приобрел статус «наша прекрасная дача». Вот именно в это время у нас возникла довольно сложная проблема. В первую же осень-зиму в помещениях домика появились незваные гости. Мыши вреда наделали нам немало. Ведь в это время в домике никто не жил. Нужно было срочно принимать какие-то конкретные меры. Мышеловка не помогала. Наверное, в это время я и вспомнил, как моя бабушка в кладовой, где хранились продукты и домашние вещи, клала ветки с листьями черной бузины. Листьев на ветках в тот период уже не было, и я разложил во всех помещениях домика просто ветки. При последующих проверках оказалось, что непрошеные гости ушли из домика, исчез даже их запах.

Прошло некоторое время, и, читая литературу по садоводству и огородничеству, я узнал, как используется отпугивающее действие бузины черной для ягодников и плодоносящих деревьев. Таким способом я веду борьбу со смородинным почковым клещом, крыжовниковой пяденицей, яблоневой плодожоркой. Чтобы урожай сада и огорода сохранить без ущерба на протяжении всей зимы, ветки бузины черной я кладу и в подвальное помещение. Вредителей урожая в кладовой не бывает.

Так получилось, что куст бузины черной растет рядом с нашим компостным комплексом. Благодаря этому мелкие грызуны в компосте не появляются. Оказывается, корни бузины выделяют синильную кислоту, а она для грызунов является ядом.

 

Читайте также:  10 рецептов маринада для курицы

Спелые ягоды мы используем для технической переработки. Прежде всего, при изготовлении домашнего вина из винограда я добавляю при брожении сусла ягоды бузины черной. Получается очень яркий, красивый цвет и мускатный вкус вина. Соцветия бузины черной, срезанные во время цветения (конец июня—июль), я высушиваю и иногда тоже добавляю в сусло винограда.

Исходя из всего этого, можно сделать общий вывод: благодаря такому широкому спектру своих возможностей бузина черная заслуживает настоящего уважения всех садоводов и огородников.

Без преувеличения: бузина черная должна расти на каждой даче. Ведь издавна известна ее необыкновенная целительная сила. Ежедневное употребление ягод бузины дарит молодость, продлевает жизнь.