Как обезопасить абрикос, персик и черешню от поздних заморозков

Facebook Twitter Google+

Весна, для держателей садовых растений, довольно волнительное время. Некоторые деревья и кусты требуют пересадки, что-то нужно посадить, обрезать, прищепить… А очень часто еще и заморозков нужно опасаться. Ведь если понижение температуры припадет на период распускания бутонов, то это прямая угроза будущему урожаю. Особенно бояться поздних морозов южные культуры. Персики, абрикосы и черешни раньше остальных начинают пору цветения и больше всех страдают от этого.32481766 - Как обезопасить абрикос, персик и черешню от поздних заморозков

ОБРЕЗАЕМ ЛЕТОМ

Самый надежный способ задержать на 1-2 недели распускание почек – это летняя обрезка. Например, абрикосы обрезают не осенью, а в августе – после сбора урожая. После такой обрезки почки закладываются позже и не отличаются быстрым весенним стартом. На урожае же такая обрезка сказывается только положительно. 

Читайте также:  Простые способы увеличить урожайность клубничных грядок

БЕРЕЖЕМ СНЕГ
Если обрезку летом не делали, то замедлить распускание почек можно, если утаптывать снег по периферии кроны. Таким образом, подготовленный сад оттаивает медленнее, и растения позже начинают сокодвижение. Так можно замедлить распускание почек до 5-7 дней. 

ГОЛУБОЕ ОПРЫСКИВАНИЕ
Дополнительно отодвинуть пробуждение деревьев можно с помощью, так называемого голубого опрыскивания. То есть обработать сад 3% бордоской жидкостью. Для этого берут 300 г медного купороса и 400 г извести пушонки. Обрабатывают сад до распускания почек, стараясь тщательно опрыскать ветви и кору деревьев. Деревья после такой обработки стоят голубые, отсюда и название этого агроприема. Способ надежный и полезный тем, что защищает и от заморозков, и от болезней. 

ВЕСЕННЯЯ ВЛАГОЗАРЯДКА
Затормозит распускание почек и ранневесенний полив деревьев. Провести его надо до набухания почек и пролить почву так, чтобы водой пропиталось хотя бы 30-40 см. Ровная поверхность столько воды не возьмет, поэтому между деревьями делают бороздки или кольца, по которым и проливают воду. 

Читайте также:  Как и когда лучше обрезать яблони?

«СНОТВОРНОЕ» ДЛЯ ВИНОГРАДА
Для виноградника особое значение имеют приемы по замедлению пробуждения глазков. Чтобы побеги не попали под заморозки, с раскрытием кустов весной не спешат. Обычно раскрывают кусты, начиная с 10-15 апреля. 

Опрыскивание 3% бордоской смеси или 3-4% раствором железного купороса тоже поможет усыпить виноград еще на недельку-другую. Можно еще провести позднюю обрезку весной, когда глазки набухли. От такого стресса растения еще 5-6 дней будут топтаться на месте. 

Применяют еще один интересный прием – временную подвязку лоз. Для этого лозы с еще спящими почками подвязывают вертикально к шпалере. В таких условиях первыми просыпаются почки на самом верху, а нижние еще спят после заморозков, пострадавшие верхушки обрезаются и затем уже просыпаются оставшиеся почки. 

Читайте также:  Защитим ягоды от паразитов — получим щедрый урожай!

Если же нет возможности применить на практике все перечисленные способы задержки распускания почек, и своевременно подвязать виноградные лозы, то после открытия кустов оставляют лозы на земле и натягивают над ними на высоте 20-30 см пленку на проволочных дугах, которую снимают, когда минует опасность весенних заморозков. Последующая подвязка лоз к проволокам шпалеры требует особой осторожности; к этому времени почки уже распускаются и побеги достигают длины 10-25 см и более.

**опубликовано econet.ru