Можно ли разводить лещину в саду?

Facebook Twitter Google+

Лесные орешки, фундук, лещина – всё это одно и то же, названий просто много. Планируя свой сад, мы мечтаем посадить в нём все виды растений. Чтобы не нужно было покупать фрукты и ягоды, а наслаждаться своими, домашними. Иногда в саду можно увидеть и такие растения, которым место, на первый взгляд, в лесу. Но опытные садоводы уверены, что зная некоторые секреты при посадке, можно вырастить и лесные растения дома. Однажды, листая страницы на сайте любителей садовых растений, я наткнулась на очень интересную статью о выращивании фундука в саду. Представляю вам данный материал, надеюсь пригодиться!

201 1 - Можно ли разводить лещину в саду?Давно мечтала развести у себя на участке лесную лещину (садовая форма – известный всем фундук).
Соседка подарила два саженца. Посадила я их у забора в 6 м один от другого. Выросли два огромных куста, около 2 м высотой с густой прикорневой порослью. Мои любимцы, украшение моего сада на 4 год сформировали первый урожай лесных орехов. Урожай был небольшой, но орешки очень вкусные. Чтобы поднять урожайность орехов, решила сформировать крону.

Формирование кроны
В 3-хлетнем возрасте начала формировать крону. Сформировала ее в виде куста. Для начала проредила прикорневую поросль, удалив все мелкие, кривые, растущие внутрь побеги. Оставила по 4 главных ствола, расположенных на расстоянии, и несколько сильных побегов по краям кустов.
На стволах сформировала боковые побеги первого, второго порядка, которые систематически прореживаю, чтобы не было излишней ветвистости и загущения кроны.
Ежегодно после уборки урожая внутрикустовую прикорневую поросль убираю полностью, оставляя 2-3 развитых побега на омоложение и разрастание куста, в подарок соседям и друзьям.
Нижний ярус веток убрала и сформировала по 4 штамбовых ствола c высотой штамба 45-50 см. Летом у нас температура доходит до 30-37˚С. Штамб нужен, чтобы тенелюбивое растение охлаждалось ветерком. Кстати, крона тоже должна быть рыхлой, ветропродуваемой. В противном случае формируется низкий урожай. После того как крона сформируется, поддерживаю ее форму обрезкой верхних побегов, чтобы общая высота куста не превышала 2-2,5 м и вырезаю внутри кроны кривые и состарившиеся ветки.
Уход за лещиной
Фундук морозоустойчив. Цветет в марте, причем цветки не боятся заморозков. И самое замечательное свойство лесного ореха – оно живет и плодоносит до 70 лет.
Основной уход за лещиной заключается в обрезке. Лещина – "эгоистка" и не терпит никакого соседства. Даже надоедливые сорняки предпочитают другие места. Вокруг лещины ничего не растет, поэтому она не требует особого ухода. Весной рассыпаю под куст примерно горсть нитроаммофоски, мелко перекапываю или вилами рыхлю почву.
Раз в три года с осени под перекопку вносила по 0,5 ведра перегноя. В последние годы вместо удобрений два-три раза за вегетацию обрабатываю почву раствором препарата Байкал ЭМ-1. Под куст выливаю 2-5 л рабочего раствора, который готовлю из базового. Смешиваю 100 мл базового раствора с 1 л бесхлорной воды. После внесения препарата кусты обязательно поливаю. По моим наблюдениям Байкал ЭМ-1 замечательный заменитель минеральным удобрениям. Корневая система орешника очень мелкая, поэтому в засушливое лето обязательно 2-3 раза поливаю и рыхлю почву.
Защита от вредителей и болезней
Лещина практически не болеет. В отдельные годы на листьях (при загущенной кроне) появляется мучнистая роса и пятнистости. Для предупреждения заболеваний опрыскиваю осенью кусты железным (5-6%) или медным (2-3%) купоросом. Летом, если видела проявление болезни, проводила опрыскивание 1% раствором коллоидной серы, а против тли, плодожорки и других вредителей соответствующими препаратами. В последние годы, опрыскивая овощные культуры рабочим раствором Байкал ЭМ-1, опрыскиваю и кусты орешника. Кусты мощные, здоровые, хорошо облиственные, урожайные. Болезни и вредители отсутствуют.
Почему лещина нужна в саду
Всего 10 орешков в день – и норма потребления питательных веществ для организма будет выполнена. В медицине используют все части растения: корни, кору, плоды и цветки. Они содержат 65% легкоусвояемых жиров, 16% белков, углеводы, витамины В1, В2, В6, А, С, Е, РР, весь комплекс аминокислот и нужных микроэлементов.
Особенно рекомендуется фундук при анемии, упадке сил после перенесенных операций и затяжных болезней, профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Он полезен кормящим матерям, диабетчикам и людям, страдающим желчнокаменной болезнью, и при других заболеваниях. Думаю, теперь понятно, почему лещина нужна в саду.

Читайте также:  Определяем сроки для посадки сада

***

Для того, чтобы ваш сад пышно цвёл и плодоносил необходимо достаточное количество воды. Без скважины вам не обойтись. И конечно, придётся  купить трубу для скважины  —  чем качественнее трубы, тем дольше они вам будут служить!

Читайте также:  Определяем заболевание персика и боремся с ним!