Определяем сроки для посадки сада

Facebook Twitter Google+

У многих садоводов при планировании своего сада возникает вопрос: когда садить плодово-ягодные растения – в разгар весны или после жаркого лета. Чтобы определить примерную дату посадки, нужно разобраться, какие именно растения вы хотите видеть у себя в саду. Следует учитывать все характеристики выбранных деревьев и кустов:

 

krasivye sady mira 04 - Определяем сроки для посадки сада

  • тип корневой системы(открытая или закрытая);
  • стойкость к перепадам температуры;
  • боязнь морозов.

Саженцы (с открытой корневой системой) недостаточно зимостойких сортов яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса, черешни, облепихи лучше сажать весной, но при весенней посадке необходимо следить за тем, чтобы почва в саду не пересыхала. Весеннюю посадку проводят как можно раньше, пока почва еще не потеряла влагу, а почки не распустились. Но посадочные ямы готовят в любом случае заранее (для весенней посадки с осени).
Посадку деревьев на холмики ("грядки") осуществляют только весной.
Если речь идет о посадке саженцев деревьев и кустов с закрытой корневой системой (с земляным комом), растение меньше страдает при пересадке и делать это можно как осенью, так и весной, при этом нет необходимости спешить — сроки посадки могут быть растянуты (оптимальные — с середины апреля до середины ноября). Саженцы с листьями лучше высаживать в пасмурную погоду или хотя бы первое время притенять, накинув на крону белую марлю.
После посадки саженцы необходимо хорошо полить, при весенней посадке необходимо следить за влажностью почвы в течение еще 2-3 недель.

Читайте также:  Определяем заболевание персика и боремся с ним!

Если осенью сроки посадки были пропущены, необходимо прикопать саженцы на зиму. Для этого на самом  высоком месте участка (где не застаивается вода и не будет скапливаться холодный воздух) выкапывают канавку (см. рисунок). Северную стенку канавы делают более отвесной высотой 50-60 см, почти вертикальной, южную — пологой. Саженцы укладывают в канавку кроной к югу (чтобы не было солнечных ожогов), присыпают корни рыхлой землей или песком, основательно поливают для уплотнения почвы, при необходимости, добавляют еще земли. Корни одного саженца не должны касаться и переплетаться с корнями другого. При наступлении морозов всё растение присыпают землей, оставив торчать лишь кончики веток саженца (в теплую погоду растения не присыпают полностью, т.к. кора может выпреть). Для защиты от мышей всё укрывают лапником. Зимой снег вокруг прикопанных саженцев утаптывают, создавая дополнительные непроходимые преграды для мышей. Весной прикопанные саженцы (после полного оттаивания почвы) выкапывают и высаживают в подготовленные ямы пока не распустились почки.
Кроме сроков посадки, необходимо соблюсти еще несколько правил, которые позволят вам заложить удачный плодовый сад и избежать ошибок.

Читайте также:  Выращиваем йошту — польза и сладость в одной ягоде!

**