Защищаем абрикосы, не даём им болеть!

Facebook Twitter Google+

Ранней весной практически первыми распускаются абрикосы. Ох, и чудесный аромат стоит вокруг. Сразу начинают жужжать пчёлы, опыляя растение. И так хочется дождаться лета, чтобы испробовать этот сладкий сочный плод. Ну вкус он слаще мёда, а сколько всего из него можно заготовить на зиму! И компоты, и варенье, джемы, даже курагу можно сделать.
Такое дерево легко можно вырастить и в своем саду, если придерживаться определённых правил.

абрикоса - Защищаем абрикосы, не даём им болеть!

Но не всегда мы можем заметить вовремя проблему и тем более распознать признак и симптом болезни дерева.

Существуют грибные заболевания и вирусные заболевания.

Грибные заболевания. Возбудитель – гриб. Он приводит к побурению и гибели всех важных частей дерева: цветков, побегов, плодов.

К грибковым заболеваниям относятся:

-монилиоз

-клястероспориоз

-гриб Валса

-вертикальное увядание

Рассмотрим каждое в отдельности.

Монилиоз (различают две формы болезни монилиальный ожог и серая гниль плодов).

Признаки: ход болезни напоминает действие огня – сначала поражаются цветки, которые мгновенно увядают, затем споры гриба переходят на листья и побеги. Более толстые ветви покрываются трещинами. Все быстро усыхает.

Благоприятный период болезни – цветение в прохладную, дождливую погоду. Способ проникновения – споры гриба развеиваются ветром или насекомыми на цветки. Мицелий, из цветка, проникает и поражает побеги. Насекомые переносчики: листовертки, моли, плодожорки, жуки-долгоносики. А так же при соприкосновении больного плода и здорового. Если не принять никаких мер, то болезнь: во- первых приведет к потере урожая на 70-80%; во-вторых инфекция сохранится до следующей весны.

Читайте также:  Как ухаживать за смородиной, чтобы растение всегда радовало глаз

Меры борьбы и профилактика: В фазе «зеленый бутон» опрыскиваем 3-% бордосской жидкостью. Сразу после цветения: Хорус ( 3г на 10л воды). За 10-15 дней до сбора урожая с интервалом 10 дней опрыскивать препаратом Свитч (5г развести в 5-10л воды ).Тельдор – препарат, который можно использовать в период цветения до дозревания плодов (8г на 10л воды).

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость).

Признаки: наиболее характерно проявляется на листьях. На листьях образуются бурые пятна, которые приводят к выпадению части листа, оставляя дыры. Побеги покрываются округлыми, а затем растрескивающимися пятнами, из которых вытекает камедь. Пораженные места становятся уродливыми.

Благоприятный период болезни: весной и осенью происходит заражение.

dyrki na listyah abrikosa - Защищаем абрикосы, не даём им болеть!

Меры борьбы и профилактика: обрезка и сжигание пораженных побегов и ветвей перед листопадом. Распрыскивать весной на почки , а так же осенью после опадания листвы 4%-ную бордоскую жидкость или 1% раствором медного купороса. Если лето дождливое, то опрыскивают каждые 15 дней. Так же можно применять хорус 3г на 10л воды, используется в фазе «розового бутона» и главное, безопасен для пчел.

 

Гриб Валса. Заболевание инфекционное – развивается, когда попадает инфекция в ранки дерева.

Признаки: внешне это нарост, похож на язву оранжевого цвета.

citosporoz - Защищаем абрикосы, не даём им болеть!

Методы борьбы и профилактика: в период покоя не рекомендовано делать обрезку дерева, дабы избежать заражения, а также лучше сохранять почву в хорошо рыхленном состоянии. В борьбе еще можно использовать Свитч (10г на 10л воды, обрабатывать за 15-20 дней до сбора урожая с интервалом 7-10 дней).

Читайте также:  Можно ли разводить лещину в саду?

Вертикальное увядание (вертициллез)

Признаки: листья желтеют в нижней части дерева, а верхушка остается зеленая. На коре дерева нет видимых признаков болезни. Гриб развивается в проводящих сосудах древесины и накапливается в черешках и жилках листьев. Разлагаясь, растительные остатки попадают в почву и заражают новые растения через порез. В основном поражаются молодые растения.

 Методы борьбы и профилактика: предупреждать чрезмерное увлажнение почв, избегать близкой посадки пасленовых, земляники, табака. При вскапывании земли не повреждать корни, пораженные ветки утилизировать. Весной, по распустившимся почкам, и осенью, в период листопада — опрыскивать бордоской жидкостью.

А теперь рассмотрим распространенные вирусные заболевания. Возбудитель — мельчайшие живые организмы. Организмы очень маленькие и у них нет клеточного строения.

К ним относятся:

— «оспа» сливы

— кольцевая «оспа» абрикоса

— вирусное увядание абрикоса

-ленточная мозаика абрикоса

Рассмотрим каждое в отдельности:

«Оспа» сливы. Абрикос, так же, восприимчив к вирусу «оспы» сливы.

Признаки: у плода абрикоса вдавленные пятна и полосы имеют коричневатую окраску, окружающая их мякоть, сухая. Плоды быстро созревают (примерно на полмесяца раньше срока), вкусовые качества плодов низкие.

Кольцевая «оспа» абрикоса

Признаки: до наступления жарких дней, весной, можно заметить симптомы «оспы» на листьях. Побеги медленно растут, листья мелкие и форма может быть искажена, ветви засыхают. При созревании, плод может иметь характерные вздутия в виде красно-бурых пятен и колец. Такие плоды , с признаками кольцевой оспы, рано опадают.

Читайте также:  Как правильно поливать деревья в саду

1607 65 - Защищаем абрикосы, не даём им болеть!

Вирусное увядание абрикоса

Признаки: самый верный признак это одновременное цветение и появление молодых листочков. На протяжении всего летнего периода на листьях наблюдаются светло-зеленые пятна, листовая пластина утолщена и скручена. Мякоть плода, вокруг косточки, буреет и отмирает. Причина гибели дерева – чувствительность к неблагоприятной среде. Возбудитель передается при окулировке и прививке.

Ленточная мозаика абрикоса

Признаки: проявляется весной на распустившихся листьях. На здоровом листе, вдоль прожилок появляются желтые полосы, которые благополучно граничат со здоровой тканью листа. Затем, на этом месте, образуется «кружевной узор», который приводит к отмиранию.

Методы борьбы с вирусными заболеваниями: для начала – использовать только здоровый посадочный материал. Старайтесь прививать верхушку побега. Не допускать повреждения вредителями, удобрять деревья. При обрезке, прививке обрабатывать специальными обеззараживающими средствами руки и орудия труда, переходя от дерева к дереву. Можно произвести прогревание инструментов при температуре 50 градусов, тем самым снизить вероятность передачи вирусов при прививке. Во избежание заболевания, можно обработать ствол дерева известью с медным купоросом. Итог: как прекрасно красивое и здоровое дерево, которое обильно плодоносит.

Здоровый сад – желание любого хозяина, поэтому следует более тщательно подходить к здоровью наших деревьев, читать литературу, посещать форумы садоводов. А мы с радостью поможем и ответим на любой ваш вопрос.

Желаем вам хорошего урожая!

**Источник: Портал о саде и огороде Агромир