Жуков допустил дальнейшее сокращение олимпийской делегации РФ

b - Жуков допустил дальнейшее сокращение олимпийской делегации РФ

2106720 20160725153236 - Жуков допустил дальнейшее сокращение олимпийской делегации РФ

2106760 20160725154158 - Жуков допустил дальнейшее сокращение олимпийской делегации РФ

2106765 20160725154158 - Жуков допустил дальнейшее сокращение олимпийской делегации РФ

Восемь российских спортсменов, отобравшихся на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, имеют допинговую историю. Они ранее имели проблемы с употреблением запрещенных препаратов и не соответствуют озвученным накануне критериям Международного олимпийского комитета (МОК). Об этом журналистам заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

«Я переговорил практически со всеми президентами федераций по летним видам спорта, — цитирует Жукова ТАСС. — Они сейчас активно работают и выверяют списки на предмет наличия спортсменов, которые имели допинговые истории. По моим данным, на сегодня это восемь спортсменов».

В воскресенье исполком МОК решил не отстранять всю российскую команду от участия в Играх, однако запретил РФ отправлять в Рио спортсменов, которые когда-либо были уличены в употреблении допинга, даже если они отбыли дисквалификацию.

Читайте также:  Минские «динамовцы» в Уфе одержали первую победу в КХЛ

Ранее о готовности делегировать на Игры только спортсменов без допинговой истории заявляла Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА), но 68 «абсолютно чистых» атлетов, за исключением Дарьи Клишиной, в Рио допущены не были.

Пловчиха Юлия Ефимова не включена в состав сборной

Среди тех, кто не сможет поехать в Рио по причине наличия допинговой истории — лучшая российская пловчиха последних лет Юлия Ефимова, которая ранее в своей карьере отбывала дисквалификацию за употребление запрещенных препаратов. О том, что Ефимова не включена в состав сборной РФ, в понедельник ТАСС сообщил глава Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

Кроме того, по словам Сальникова, в Рио точно не поедут пловчихи Анастасия Крапивина и Наталья Ловцова, а также пловец Михаил Довгалюк. Глава федерации отметил, что в то же время у всех спортсменов есть шанс обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде (CAS). «Отсутствие этих спортсменов, включая Ефимову, является неприятной новостью для нашей федерации», — признал Сальников.

Читайте также:  Как выбрать ящик для игрушек?

Между тем глава ОКР Александр Жуков также допустил, что на состав олимпийской сборной России могут повлиять данные независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена.

«Есть еще некие списки в докладе Макларена, которые не были опубликованы, — отметил Жуков. — В докладе упоминаются российские спортсмены, по которым может появиться дополнительная информация у международных федераций. Члены международных федераций должны будут обсудить фамилии этих наших спортсменов и принять решение, как поступать в этом случае».

Читайте также:  Чем полезна облепиха?

Комиссия WADA во главе с Маклареном 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, поддерживаемых на государственном уровне.

В докладе утверждается, что с 2012 по 2015 годы были подменены 643 допинг-пробы россиян в 30 видах спорта. Многие профильные международные федерации уже затребовали в WADA списки этих спортсменов по своим видам спорта.

На прошлой неделе исполком ОКР утвердил состав сборной РФ на летние Олимпийские игры 2016 года, куда вошли 387 спортсменов — 201 мужчина и 186 женщин, представляющих 30 видов спорта. Из общего числа спортсменов 68 были легкоатлетами, которым в Рио дорогу закрыли.