Что такое овуляция?

ovulacia 256x300 - Что такое овуляция?

Овуляция – это выход из яичника зрелой яйцеклетки, которая готова к оплодотворению. Этап, во время которого проходит этот процесс называется яичниковый цикл. Происходит овуляция в каждый менструальный цикл.

Как проходит овуляция?

При накоплении достаточного количества специальной жидкости в доминантном фолликуле, стенка яичника, которая находится над ним, истончается, яйцеклетка прорывает ее и выходит в фаллопиеву трубу, ожидая оплодотворения.

Читайте также:  Лечение выпадения волос

Естественный процесс овуляции может быть нарушен. После искусственного прерывания беременности он восстанавливается через три месяца, а после родов для полного восстановления овуляции требуется год. Во время предклимактерического периода у женщин после сорока лет также наблюдается нарушение процесса созревания яйцеклетки. Сбои в овуляции могут быть вызваны нарушением функции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы или коры надпочечников, щитовидной железы. Влияют на нее и воспалительные процессы в гениталиях, стрессовые ситуации.

Читайте также:  ВАННОЧКИ ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НОГТЕЙ

ovul 300x181 - Что такое овуляция?

Что такое овуляция?

Особенно важно точное определение естественного цикла овуляции для проведения экстрокорпорального оплодотворения, в котором требуется изъятие зрелой яйцеклетки для введения в нее сперматозоида и для искусственной инсеминации, при которой сперма супруга или донора вводится непосредственно в полость матки. Отсутствие овуляции делает невозможным зачатия ребенка. В таких случаях применяется гонадотропин для стимуляции овуляции.

Читайте также:  Завершился 22-й международный фестиваль моды Kyiv Fashion 2012 (весна)

У овуляции имеются определенные симптомы, по которым женщина может определить время созревание и выход фолликула. Это могут быть болевые ощущения в животе, повышенное количество слизи из влагалища, понижение базальной температуры, которая повышается на следующий день. Можно определить овуляцию и после исследования анализа крови, в плазме которой повышается содержание прогестерона.