Сателлиты — для людей или для SE?
Предыдущие статьи:
Введение в сателлиты
Сателлиты. Выбор тематики и кейвордов
Я частично затронул эту тему в предыдущих постах, но вот более развернутый пост:
Сателлиты для людей («белые» сателлиты)
Основное преимущество сателлитов сделанных для людей — длительный срок жизни. Они могут просуществовать и год, и два, и, вообще, столько сколько может просуществовать обычный блог, например.
Основной недостаток — сложность создания. На создание такого сателлита уходит или довольно много, по сравнению с обычным сателлитом, времени, или денег на недорогого копирайтера.
Основные методы создания:
- Сканенная книга, красиво разбитая с читабельным порядком постов и страницей оглавления, в которой стоят ссылки в продуманной последовательности. Например, берем какую-то научную книгу, которой нет в индексе. И начинаем постить подряд все статьи. В случае, если статьи крупные, то разбиваем их по 2000—3000 символов (ориентироваться на абзацы и написать «продолжение следует…»). Иногда можно превысить этот объем. То есть нет жестких правил.
- Полностью читабельный контент (от души ), настоящий блог со своей выдуманной личностью. Тут всё просто. Вспоминаем свою заветную мечту по блоггингу и начинаем фантазировать. Набиваем блог 20-ю постами и наслаждаемся, живучим блогом, который будет Вам приносить неплохой доход.
- Тематический справочник с рерайтом. Находим знаменитый справочник по какой-нибудь тематике и выбираем более узкую тему. Затем рерайтим, но не всё подряд. Получается, как бы, выборка интересностей по теме.
- Выбираем тему и нанимаем копирайтера по долларов 5 за 1000 символов. Итого, за 50 тыс. символов платим 250$ (можно и подешевле купить
). Получаем качественный блог с хорошей посещаемостью, которую можно будет потом залить на основной проект, а пока можно начать конвертировать с помощью контектсной рекламы.
Здесь можно много чего придумать. Главное, чтобы сайт казался для людей или хотя бы для узкого круга людей
Сателлиты для SE («чёрные» сателлиты)
Основное преимущество — скорость создания сателлита. Создать такой сателлит, вообще, не сложно. Нашли уникальный контент или уникализировали его и залили на сайт.
Основной недостаток — срок жизни сателлита. Дохнут, как мухи. В этом помогают сознательные пользователи, которые пишут абузы. Но в русскоязычном сегменте, таких проблем поменьше. Скорей всего из неграмотности населения
Основные методы создания:
- Копипаст. Самый быстрый и самый простой метод. Просто копируем контент с разных сайтов Вашей тематики. Такие сайты банятся на раз. Из 10 созданных мной копипаст-сателлитов выживает больше месяца только 4. Хотя уже один живёт больше года Неплохой метод, чтобы быстро заработать.
- Уникализированный копипаст. Тот же копипаст, только ставим какой-нибудь скрипт, уникализирующий контент. Например, синонимизатор. Сателлит живет заметно дольше, но бан все равно встречается.
- Генерированный текст (коктейль из разных фидов, труб…). Можно даже по цепям Маркова генерировать. Только нужно подумать предварительно. Получается нечитабельный текст, но живучий.
- Полностью уникальный текст (сканенные книги, например), но разбитый на посты некрасиво и сразу видно, что сайт не для людей. Если уж делать такой сателлит, я считаю, можно уделить чуть больше времени и разбить красиво. И шанс бана упадёт заметно.
Большинство методов основаны на уникализации и поиске информации, которой нет в индексе. Хотя порой и генерированный контент бывает очень хорошего качества.
Выводы.
Какие сателлиты делать, есть множество мнений. Я остановился на 2, 3 методе из сателлитов для SE и на 1, 2 для людей. Возможно, из-за того, что я люблю стабильность и не люблю тучи постоянно уходящих в бан доменов. Но в принципе, вполне возможно раскрутиться делая «чёрные» сателлиты и потом вложить заработанные деньги в создание «белых». Как по мне, это наиболее разумный подход.
*Естественно, в статье указаны далеко не все методы создания сателлитов.
Источник: seomoney.org.ua
От себя добавлю, что теперь делаю только сателлиты для людей и использую 2-ой и 4-ый вариант, но собираюсь испробовать первый вариант, но с последующей вдумчивой вычиткой.