Что означают цвета в психологии
smue 600x570 - Что означают цвета в психологии

Люди издревле придают важное значение цветам, главные из которых — 7 цветов солнечного (или радужного) спектра. Осознанно или нет, но символика цветов находит свое отражение во всех аспектах жизни: в манере одеваться, в подборе предметов для интерьера, в выборе автомобиля и т.д.


Люди, предпочитающие красный и желтый, чаще всего бывают жизнелюбами, оптимистами и альтруистами. Синий выбирают уравновешенные, спокойные личности. Зеленый предпочитают неуверенные в себе, робкие люди. Те, кого притягивает коричневый, — приверженцы традиций, хорошие семьянины. А белый, как правило, нравится всем.


Цвета оказывают влияние на характер человека и даже на его социальное положение. Каждый цвет имеет свою подсознательную ассоциацию и воздействует на эмоции. Одни успокаивают, дарят творческое вдохновение, способствуют коммуникабельности. Другие словно замораживают своей холодностью, отталкивают или беспокоят. Третьи возбуждают. Это можно заметить, например, при просмотре рекламы. Используя те или иные цвета, можно вызвать у зрителя определенные чувства. Психолог в Германии на сайте familiendialog.com


Значения цветов.
1. Красный. Насыщенный и горячий, является символом власти, войны, мести и вражды. С другой стороны, он символизирует огонь и любовную страсть. Многие народы обозначают с помощью этого цвета все прекрасное, радующее взгляд.
Красный более светлого оттенка возбуждает, а темного – повышает статус.
Избыток красного может спровоцировать вспышку гнева, ссоры. А в умеренном количестве этот цвет воздействует на нервную систему как стимулятор, улучшая кровообращение и способствуя усилению сексуального влечения. Также красный цвет придает стойкости, помогает противостоять жизненным неприятностям. Его часто используют в рекламе для привлечения внимания.
2. Желтый. Символ Солнца, солнечного света. А также он указывает на золото и власть Бога. Это яркий и теплый цвет, вызывающий хорошее настроение и радость, активизирующий творческую деятельность, улучшающий память. Он способствует сосредоточенности, креативности, освобождает от негативных мыслей и воспоминаний.
Тем не менее, желтый плохо сочетается с некоторыми другими цветами. Например, желто-зеленый цвет символизирует зависть, неискренность.
Отношение к желтому у разных народов неоднозначное. В некоторых странах Азии верят, что желтый – это цвет болезни и смерти. А еще он выражает печаль и скорбь. В других странах, наоборот, считали желтую одежду отличительным знаком членов высшего сословия. Древние славяне придавали ему значение ревности и измены.
3. Зеленый. Это цвет листьев и травы. Как и все природные цвета, обладает наибольшей силой воздействия на психику. Еще с древности известны его целительные свойства. Он успокаивает, расслабляет, нормализует кровяное давление. А еще зеленый это символ надежды, юности, разумности и рациональности. Но, как и все вещи в этом мире, он имеет и оборотную сторону. Иногда он может производить угнетающее воздействие. В некоторых случаях он символизирует горе, фиаско, «зеленую тоску». Например, в Иране его связывают со всем, что имеет отношение к кладбищу, а в Германии в старину банкроты были обязаны одевать зеленые головные уборы.
4. Синий и все его оттенки. Это цвет неба. А еще – символ постоянства, верности, целомудрия, честности, доброты, порядочности. Недаром выражение «голубая кровь» указывает на благородное происхождение. А народы Африки в древности считали его траурным. Во Франции синий цвет ассоциировался с кошмаром и ужасов («синяя борода»). Древние славяне обозначали им бесовщину.
5. Фиолетовый. Он связан с мудростью, зрелостью. А в больших количествах – с унынием и депрессией. Психологи считают, что фиолетовый – глубокий, выразительный, тяжелый цвет. Он обостряет чувства и может способствовать творчеству. Многие народы связывают его с роскошью, артистизмом, интуицией и мистикой. В средние века королевские особы часто надевали фиолетовые одеяния. Психологи рекомендуют фиолетовый при неврозах, экзистенциальных кризисах.
6. Черный. Цвет горя, скорби, траура, агрессивности. А также – авторитарности. Черная одежда или черные автомобили подсознательно придают вес в глазах окружающих. В черное часто бывают облачены киношные злодеи, особенно, в мистических фильмах. Народы Африки и Азии связывают черный еще и с сексуальной привлекательностью. А у славян очень черные глаза считаются злыми, завистливыми.
7. Белый. Символизирует невинность, верность и чистоту. С понятием белизны связан дневной свет, а также цвет молока. Белый заключает в себе силу добродетели, истинности, законности. Он также несет в себе символ равенства, потому, что является суммой всех остальных цветов. В то же время, он и поглощает все остальные цвета солнечного спектра, из-за чего его связывают с ледяным пространством, тотальной пустотой, смертью. Неслучайно саван белого цвета. А в Индии белые одеяния носят вдовы.
Цветовой фон влияет на настроение людей, и этот факт широко используется в маркетинге, рекламе, психотерапии, в дизайнерских разработках.

Читайте также:  Уход за волнистыми попугайчиками

Свежие записи

Newsletter
Ads